Днепропетровском национальном историческом музее идут последние приготовления к открытию необычной выставки, раскрывающей перед посетителями историю того, как менялись средства связи в нашем городе за 120 лет существования телефонии. Как нам рассказала одна из авторов выставки, научный сотрудник музея Татьяна Кудрицкая, впервые в одном помещении удалось собрать аппараты связи разных эпох — от XIX до начала XXI века.

«В нашей музейной коллекции был один аппарат Морзе, и еще два аппарата нам предоставил «Укртелеком». Один из них дореволюционного периода, а еще два — послереволюционного. Есть у нас еще фонопоры — это переходной аппарат, телефон, который использовал телеграфные линии для передачи сигнала», — рассказала нам Татьяна.

Диковинки выставки

Если проблем со старинными аппаратами у музейщиков не возникло, то вот современные телефоны оказались для них дефицитом. За помощью сотрудники ДНИМ весной обратились к горожанам, которые с готовностью откликнулись на призыв и принесли для организации экспозиции около шестидесяти мобильных телефонов и один пейджер.

Всего на выставке будет представлено около трехсот различных предметов. В частности, можно будет увидеть более сотни фотографий нашего города дореволюционного и советского периодов.

«У нас есть шахтный телефон, весящий восемь кг, которым пользуются на шахтах. Также есть морской телефонный аппарат, отличающийся специфическим креплением для большей устойчивости во время качки. Кроме того, у нас есть коллекция полевых телефонов — переносных, которые использовались в армии. В частности, из этой коллекции будет представлен телефон 1942 года, который получил распространение на территории Советского Союза благодаря поставкам США по ленд-лизу. Также можно будет увидеть полевой телефон марки ТАИ-57, который до сих пор используется во многих армиях. Кроме того, у нас будет представлен таксофон», — перечислила далеко не все сюрпризы, ожидающие посетителей выставки, Татьяна Кудрицкая.

Выставка открывается 4 августа в 16:00. Некоторые из экспонатов можно будет даже потрогать.