Чиновники высшего ранга Днепропетровской области пересядут в маршрутки, чтобы на себе испытать качество междугородных перевозок.

Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

«Руководство Днепропетровской области взяло под жесткий контроль качество пассажирских перевозок в регионе. Замгубернатора Владимир Пруцаков лично прокатится в маршрутках, на которые больше всего жалуются пассажиры», — рассказали в пресс-службе.

Также к эксперименту присоединится и начальник управления инфраструктуры Тимур Швец.

«Выберем направления, на которые больше всего жалуются жители области, сядем в маршрутку как пассажиры и поедем до конечной остановки. Сделаем несколько таких проверок. А потом поделимся впечатлениями с перевозчиком», — говорит Владимир Пруцаков.

Когда и на каких маршрутах представители облвласти испытывают качество перевозок — не сообщают, чтобы сохранить эффект неожиданности. В ОГА лишь добавляют, что рейтинг злостных нарушителей сделали, исходя из звонков недовольных пассажиров на горячую линию (0800) 505-600.

Узнают чиновников по фото

В свою очередь сами перевозчики отнеслись к такой инициативе положительно.

«Мы только за, чтобы качество перевозок улучшилось, ведь не всегда можем проконтролировать, соблюдает ли ПДД водитель и как он общается с пассажирами», — говорит один из перевозчиков.

Вместе с тем многие водители, узнав об инициативе чиновников, тут же принялись изучать их фотографии в интернете, чтобы во время перевозки предоставить максимально комфортабельную услугу.

«Помимо замгубернатора и начальника управления проверять качество перевозок будут и их подчиненные. Если нарушения есть — они в любом случае будут выявлены», — добавляют в пресс-службе ОГА.

Регулярные проверки перевозчиков проводят и сотрудники ГАИ. Последний такой рейд состоялся месяц назад.

«С 1 по 30 июня в нашем регионе проводилась операция «Автобус-2015». Цель — снижение уровня аварийности на территории области, предупреждения нарушений и осуществления контроля за техническим состоянием транспорта, осуществляющих пассажирские перевозки», — поясняет автоинспектор отдела автомобильно-технической инспекции облГАИ, подполковник милиции Юрий Туленко.

Штрафуют за стоячих и пьяных за рулем

За месяц проведения операции ГАИ в области было зафиксировано 21 ДТП с участием водителей маршруток, в результате которых один человек погиб и 25 пострадало.

«Наши сотрудники выявили 1421 нарушение ПДД: больше всего — за перевозку «стоячих» пассажиров — 459, за нарушение правил остановки и стоянки — 253, отклонение от маршрута движения — 235», — рассказывает автоинспектор Юрий Туленко.

Также гаишники остановили девять водителей автобусов, у которых было выявлено состояние алкогольного опьянения. А из более чем трех с половиной тысяч проверенных маршруток 265 оказалось с неисправностями, которые могут повлиять на безопасность движения.