Хозяйственный суд Киева отменил приватизацию 25% акций энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" (Запорожье).Об этом говорится в решении суда оглашенного 30 июля, пишут Украинские новости.

Хозяйственный суд Киева поддержал исковые требования Генпрокуратуры, которая выступила за признание незаконными соответствующих постановлений Кабмина и Фонда госимущества и отмены продажи 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" холдинговой компании группы ДТЭК Dtek Hоldings Limited (Кипр) в марте 2012 года.

Генпрокуратура аргументировала свои исковые требования тем, что приватизация акций ПАО "Днепрэнерго" была проведена с нарушениями законодательства, а государству был причинен ущерб.

Также суд не принял во внимание тот факт, что удовлетворение исковых требований по обжалованию решений Кабинета Министров и приказов Фонда госимущества спустя более чем 3 года с момента их принятия противоречит действующему законодательству.

По завершению заседания адвокат одного из ответчиков Ольга Шенк сообщила, что представляемая ею сторона не согласна с нынешним решением суда."Мы еще не видели полного текста этого решения. После его подробного изучения мы будем обжаловать его в апелляционном порядке. На данный момент мотивация суда нам не понятна", - сказала она.

Как сообщалось, 22 июня Хозяйственный суд города Киева отказался удовлетворить аналогичный иск ООО "Бизнес-Инвест" при участии Генпрокуратуры и признал законной приватизацию 25% акций "Днепроэнерго".

21 апреля Хозяйственный суд города Киева отказал в иске ООО "Бизнес-Инвест" и признал законной приватизацию 45% акций "Западэнерго".

В апреле и мае Хозяйственный суд города Киева, а в июне и июле Киевский апелляционный хозяйственный суд отказали Генпрокуратуре и "Бизнес-Инвесту" в удовлетворении двух исков по реприватизации 50% акций "Закарпатьеоблэнерго".

Приватизация была признана законной, поскольку Генпрокуратура не смогла аргументировать ущерб интересам государства.Как сообщалось, 12 марта 2012 года Фонд государственного имущества продал холдинговой компании группы ДТЭК DTEK Holdings Limited 25% акций "Днепрэнерго" за 1 179,7 млн гривен. ДТЭК стала единственной компанией, которая подала заявку на участие в конкурсе по продаже 25% "Днепрэнерго".

"Днепрэнерго" объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС суммарной установленной электрической мощностью 8,185 ГВт.