Отец 25-летнего днепропетровчанина Павла Лапшина, которого власти Великобритании обвиняют в терроризме, рассказал «Вестям», что собирается поехать в Англию, чтобы добиться свидания с сыном и узнать, что же на самом деле произошло.

Напомним, на днях Вестминстерский суд Лондона предъявил обвинение аспиранту днепропетровской металлургической академии Павлу Лапшину в организации взрывов у мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон, которые произошли в течение последних двух месяцев.

Также нашего земляка подозревают в убийстве 75-летнего Мохаммеда Салима, которого зарезали 29 апреля этого года по пути домой после вечерней молитвы в одной из мечетей Бирмингема. Павла якобы опознали по камерам наружного наблюдения на месте преступления.

65-летний Сергей Лапшин — старший преподаватель днепропетровского вуза, где учился его сын, пока не знает, где взять средства на поездку.

«Сейчас у нашей семьи нет необходимых денег, ведь я ухаживаю еще и за своей женой, которая чудом осталась жива в ДТП на остановке на ж/м Победа-3 (20 марта этого года. — Авт.). Также болеет и бабушка Павла. Мы ей не говорим, что произошло с внуком, опасаемся за ее здоровье. Я не верю, что сын совершил теракты и убил человека», — дрожащим голосом говорит Сергей Лапшин.

Интересы Павла в суде будет защищать правозащитник из Англии, однако отец не уверен в правомерности такой защиты.

«Паша поехал в Англию спустя месяц после того ужасного ДТП. Он не хотел ехать, но я его уговорил ради будущей карьеры. Ведь единственному сыну желаешь самого лучшего. К тому же он был на хорошем счету в вузе, — говорит Сергей Павлович и добавляет, что сын стажировался в британской фирме Delcam (специализируется на разработке компьютерных программ). — Он занимался программированием станков, которые обрабатывают детали для машиностроения. Также параллельно разрабатывал компьютерную программу, какую именно он не говорил. Сказал лишь, что у него все получается и обещал меня удивить».

Картинки с фашистскими призывами, которые опубликованы на странице Павла в соцсети, появились, по словам его отца, недавно.

«Раньше ничего подобного не было! Там были размещены его фотографии», — говорит Сергей Павлович. По его словам, обыск в их квартире правоохранители не проводили.

В подразделении Укрбюро Интерпола в Днепропетровской области от комментариев по этому делу отказались.