В Днепропетровске представили проект частичной реконструкции Кодакской крепости, с которой многие историки связывают возникновение первых поселений, позднее переросших в город. Крепость была построена в июле 1625 года, согласно решению Варшавского Сейма. Затем она перешла в руки к казакам и Российской империи и активно использовалась во время Крымских (1687–1689) и Азовских (1697–1699) войн, пока не была разрушена в 1711 году по условиям Прутского мира, подписанного с Турцией.

Согласно авторской концепции, в будущем здесь вполне может возникнуть музейно-выставочный комплекс, гостиница для размещения полусотни человек, а сама территория крепости превратится в популярное место проведений различных этно-фестивалей. Этот проект областные власти уже возили в Европу в поисках инвесторов.

КОНЦЕПЦИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Как рассказал «Вестям» автор проекта «Формирование музейно-туристического комплекса «Кодацька фортеця» Юрий Лозовенко, в рамках его концепции не предвидится восстановление всей крепости. «Речь идет о воссоздании примерно 20% границ, которые остались неразрушенными карьером. Они дадут туристам понимание того, как выглядел Кодак», — пояснил нам архитектор.

А вот на самом карьере, прямо над водой, есть возможность соорудить оригинальное здание, в котором может быть расположен музей, выставочный центр, кинотеатр и многое другое. Рядом с этим комплексом автор предлагает построить гостиницу, здание которой каскадом спускается по склону холма. «Очень интересной является территория, которая находится немного выше крепости. Это старинное кладбище, на котором хоронили католиков и православных. А неподалеку располагалась Архангельская церковь, существовавшая с 1787 до 1930 года. Мы хотим построить ее точную копию, которая не будет памятником архитектуры, но станет культовым объектом в поселке», — рассказал архитектор.

Новый проект Кодакской крепости. Фото: Майя Скиданова

Территория между храмом и крепостью может быть застроена небольшими домиками, стилизованными под украинские хаты, в которых размещались бы сувенирные лавки, кофейни, мини-музеи и многое другое. Здесь же возможно сделать территорию для ярмарки, где бы жители Старых Кодак и близлежащих поселков продавали продукты.

«Эта местность давно привлекает к себе людей. Здесь часто проводят праздники и фестивали. Мы хотим облагородить эту территорию, чтобы она стала полноценным туристическим объектом, тем более, что все условия для этого есть. До Кодака всего два километра от аэропорта, и там есть возможность обустроить причал», — добавила руководитель проекта, доцент кафедры ПГАСА Тамара Товстик.

СПОНСОРЫ — ПОЛЯКИ

Юрий Лозовенко акцентирует на том, что представленный проект является концепцией, а не финальным вариантом музейно-туристического комплекса, а потому говорить о конкретных суммах, которые потребуются на реализацию его замыслов, говорить преждевременно. До окончательного формирования проекта может пройти еще пара лет, за которые как раз есть вероятность найти инвесторов. В первую очередь областные власти отправились искать спонсоров за границей.

«Макет с проектом был продемонстрирован руководителям Днепропетровской области. Проект очень понравился председателю облсовета Евгению Удоду. И уже весной он его представил в Брюсселе и затем на туристической выставке, которая проходила в польском городе Вроцлав. И, по словам Евгения Удода, поляки очень заинтересовались нашим проектом. Пока речь не идет о каких-то конкретных соглашениях, но, думаю, что начало положено, и в Днепропетровске вскоре может появиться этот туристический объект», — рассказал председатель Союза поляков «Огнисько» Антон Яновский.