В Днепропетровске не утихают споры вокруг вопроса о переименовании города.

За неделю онлайн-голосования на сайте горсовета за варианты нового названия проголосовали более 47 тысяч человек. Лидерство предпочтений горожан удерживает существующий вариант названия. За «Днепропетровск» высказались 45% проголосовавших — более 22 тысяч. За «Днепр» и «Сичеслав» — по 25%. Причем последний, долгое время сильно отстававший от вариантов-лидеров, уже на пару сотен голосов обошел «Днепр», сместив его со второго места рейтинга.

Голосование продлится еще более трех недель, поэтому картина может вновь измениться. Но уже все чаще стало звучать предложение оставить название города, сменив лишь смысловое наполнение — вместо коммуниста Григория Петровского сославшись на Святого Петра.

«Сохранить название города, изменив его суть, — это прекрасное и компромиссное решение. Таким образом, мы создаем своеобразный мост между нашим городом и Европой, ведь Святой Петр — это символ христианской Европы. Такой шаг решает проблему для горожан, которые в большинстве своем выступают против переименования и за экономию средств бюджета», — высказал свое мнение глава облсовета Евгений Удод.

МНЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА

Эту идею благосклонно восприняли представители православной и католической церкви в Днепропетровске. Спикер Римо-католической церкви брат Матвей отметил, что мысль назвать облцентр в честь апостола Петра была озвучена еще несколько лет назад, но тогда она прошла без особого внимания общественности. Поддерживает это предложение и настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа.

«Святой Петр является символом западной цивилизации, но вспомним, его имя — Киф (Камень), которое было у него, когда его призвал Христос. Днепропетровск стоит на каменных холмах, а камень — это символ твердыни и непоколебимости. И последние события показали, что Днепропетровск является неким краеугольным камнем и твердыней Украины. Все мы прекрасно понимаем, какие изменения ожидали бы Украину, если бы патриоты Днепропетровска не стали бы защищать Родину», — пояснил отец Николай.

АПОСТОЛОВ НА МЕСТО ПЕТРОВСКОГО

Экс-губернатор Днепропетровской области, нардеп Александр Вилкул считает, что смена смыслового наполнения названия позволит сохранить имя городу и не нарушить закон. «Нет такого закона, который бы конкретно требовал переименовать именно Днепропетровск, закон требует отказаться от определенных исторических символов. Нам нужно просто поменять смысл и содержание названия. Тогда имя города останется в неприкосновенности, и требования закона будут выполнены», — пояснил политик.

В связи с этим 31 июля при поддержке одного из благотворительных фондов стартовал архитектурный конкурс на лучшую скульптурную композицию святых братьев — апостола Петра и Андрея Первозванного. По замыслу организаторов конкурса, скульптуры святых, символизирующих две ветви христианства — Западную и Восточную, смогут заменить собой памятник Петровскому на Привокзальной площади.