1 августа в 00:50 Приднепровская ТЭС внезапно остановилась. Это означает, что часть населения может остаться без электричества, а жители левого Днепропетровска уже лишились горячей воды (на правом берегу ее нет уже много лет).

«На ДТЭК Приднепровской ТЭС остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» — на ТЭС полностью исчерпан запас угля», — рассказывают в пресс-службе компании и добавляют, что о катастрофической нехватке угля марки «антрацит» заявляли еще с января 2014 года.

«Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля из Донбасса, ж/д инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена. Нет возможности покупать уголь за рубежом при действующем тарифе и долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн», — говорит директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев.

«ТЭС не только источник электроэнергии, но также тепла и горячей воды для жителей городов-спутников. Чтобы зимой люди не остались без отопления и горячего водоснабжения, станция должна накопить уголь к началу отопительного сезона 2015–2016», — говорит Дуйсен Мергалиев.

В пресс-службе ТЭС объясняют, что из-за сложившейся ситуации часть персонала станции выведена в простой, а остальные сотрудники получили уведомление о существенных изменениях условий труда через два месяца. На зарплатах это скажется существенно.

Перепады в электросети

Эксперты говорят, что остановка ТЭС ставит под угрозу существования всю энергетическую систему страны.

«Мощность работы энергосети существенно упала. Сейчас это грозит перепадами в электросети. То есть может происходить внезапное возгорание. Зимой нехватка мощности может значительно увеличиться. Из-за этого будут внезапные отключения света и тепла. В итоге мы можем остаться жить в домах с инеем в квартирах, засыпать в валенках и любоваться светом от свечей. Собственно, так как живут люди без электроэнергии в зоне АТО», — пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец и добавил, что если сбой в энергосистеме таки произойдет, автоматически будут останавливаться предприятия, что чревато разрушением экономики.

«Недостающую электроэнергию можно купить. Но только у России и Приднестровья, поскольку это связанно с нюансами в технических параметрах», — говорит эксперт.

Закупка угля — обязанность компаний

В свою очередь министр энергетики Владимир Демчишин в интервью одному из центральных телеканалов заявил, что обеспечивание углем ТЭС — это обязанность самих компаний.

«Ситуация сложная. Но за нее должны нести ответственность компании. Задача государства — помочь сформулировать условия поставки. О том, что затруднены поставки угля из-за ситуации в зоне АТО все знают. Но компании прикрываются тем, что не могут купить уголь из-за установленного Минэнерго низкого тарифа. На самом деле существующий тариф абсолютно адекватный», — говорит Демчишин.

По его словам, с 1 августа Кабинет министров Украины уже выделил 2 млрд грн на закупку угля.