С 10 августа в Днепропетровске стартуют бесплатные компьютерные курсы для участников АТО. Программу совместно реализуют Центр помощи участникам АТО при ОГА и представители IT-бизнеса. Преследуются две цели — трудоустройство демобилизованных военных и наполнение рынка программистов спецами. По словам координатора центра Натальи Шулики, представлены две программы обучения — базовые компьютерные знания и веб-разработка с использованием одного из языков программирования. «В базовом курсе, кроме уверенной работы с компьютером, ребят научат правильно составлять резюме. Для этого планируем привлечь специалиста кадровой службы», — добавила Наталья Шулика.

Сейчас на курсы, рассчитанные на 30 недель, записались уже десять человек. Обучение пройдет в центре Level Up. К слову, курсы, которые бойцам предоставляют бесплатно, в месяц стоят 1800–2500 грн. Записаться можно по тел.: (056) 742-86-62 и (068) 679-89-61.

В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ

С трудоустройством сейчас туго. По данным Днепропетровского регионального центра занятости, на десять свободных рабочих мест в области претендуют 68 человек. В базе актуальных вакансий порядка 5 тыс. предложений, но реально — и того меньше. «Из них почти 2 тыс. вакансий заявлено в счет норматива рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями. То есть фактически предприятиями области подано почти 3,3 тыс. вакансий, из них 400 вакансий — для медработников. Таким образом, свободными для укомплектования остаются 2,9 тыс. рабочих мест», — пояснили в центре занятости.

Но кроме открытых вакансий, демобилизованным бойцам в центрах занятости могут предложить услуги по профессиональной переподготовке или повышению квалификации. «С января по июнь такой услугой по области воспользовались около 8 тыс. безработных. При этом уровень трудоустройства после окончания профобучения составил 90,8%», — отмечают в центре занятости.

О направлениях, по которым ведется профподготовка, можно узнать на сайте cpto.dp.ua.

Кроме того, в центре занятости можно получить одноразовую выплату для организации собственного бизнеса — это годовая сумма помощи по безработице (определяется в каждом случае отдельно). Также человека обучают тонкостям ведения бизнеса. Этой возможностью, в частности, воспользовался командир экипажа танка 93-й отдельной механизированной бригады Федор Сидак. «Как участнику боевых действий государство предоставило мне в собственность земельный участок. Чтобы оформить право собственности на него и обработать землю, нужны деньги. В центре занятости мне предложили пройти обучение по направлению «Предпринимательская деятельность». Преподаватели помогли мне реализовать мою бизнес-идею в бизнес-план по выращиванию и реализации подсолнечника. Надеюсь, что удастся основать собственный бизнес», — поделился своим опытом военный.

8 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

Еще одним вариантом трудоустройства для бойцов АТО является новая патрульная служба, куда их зазывал губернатор Валентин Резниченко. Правда, конкурс в полицейские уже 8 человек на место. С 27 июля, когда начался набор, поступило около 8 тыс. анкет.