Запорожские священнослужители во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой отправились автопробегом на Соловецкие острова (Россия), чтобы почтить там память последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

В ноябре этого года Украинская православная церковь причислит Калнышевского к лику святых. И в связи с предстоящим событием запорожские клирики решили посетить монастырь, в котором после ликвидации Сечи, произошедшей в 1775 году, был заточен атаман.

26 июля колонна из шести автомобилей с 21 паломником стартовала от запорожского Свято-Покровского архиерейского собора в Киев, где 28 июня, в день 1000-летней памяти святого равноапостольного князя Владимира получили благословение от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В тот же день паломники посетили с. Пустовойтовка в Сумской области, где родился Калнышевский. Далее их путь лежал в Россию.

«В ходе автопробега Запорожье — Соловки — Запорожье им предстоит преодолеть 6 тыс. км пути. Планируется, что домой они вернутся 8 августа», — сообщили в епархии.

ПОЧТИЛИ ПОЭТА И КАЗАКА

По дороге в Соловецкий монастырь, основанный в далеком 1436 году, украинские священники заехали в Санкт-Петербург, где кроме соборов посетили и Смоленское кладбище.

«На нем в марте 1861 года был похоронен поэт Тарас Шевченко. Через два месяца после этого, Кобзаря, в соответствии с его завещанием, перезахоронили в Украине — в Каневе. А в 1989 году на месте первого захоронения был установлен валун из гранита. Там архиепископ отслужил заупокойное богослужение», — пояснили интерес священнослужителей к этому месту в епархии.

2 августа участники автопробега достигли своей ключевой цели — прибыли в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Именно в нем с 1776-го по 1801 год содержался в заточении Петр Калнышевский. После освобождения он остался жить в монастыре, где и умер через два года. Обитатели монастыря показали запорожцам предположительное место захоронения кошевого атамана, так как точное местоположение неизвестно.

«Но достоверно известно, что Петр Калнышевский 25 лет содержался в каземате №15. Следует отметить, что температура в этом помещении и в наши дни составляет всего + 14 градусов. В каземате была освящена икона святого и высыпана земля, специально привезенная из Запорожья», — рассказали подробности путешествия в пресс-службе Запорожской епархии.

В каземате оставили запорожскую землю. Фото: Пресс-служба Запорожской епархии