С 1 ноября большинство жителей Днепропетровска в один миг могут остаться без интернета. Коммунальщики объявили настоящую войну провайдерам из-за торчащих в подъездах проводов.

«Переговоры с интернет-провайдерами о наведении порядка в сетях, расположенных в наших домах, не увенчались успехом. Абсолютное большинство из них (кроме компании «Фрегат») не проявило должного внимания и желания исправить ситуацию. Пресловутый «Киевстар» и сомнительные «Воля Кабель» даже не посчитали нужным отправить своих представителей в рабочую группу», — говорит начальник управления ЖКХ Михаил Лысенко и добавляет, что в сложившейся ситуации есть один выход — привлечение на рынок компаний, которые смогут за личные средства произвести разводку сетей и впоследствии получать компенсацию от провайдеров за использование их коммуникаций.

«Доля в этих компаниях должна принадлежать городу в объеме не менее 49% (обсуждаемо). Готов выслушать любые пожелания и рекомендации горожан. Для заинтересованных лиц — прошу обращаться в мою приемную по номеру телефона 745-34-40. Оборудование компаний, которые не имеют договоров на их размещение, будут демонтированы в течение трех месяцев, с предварительным уведомлением всех их абонентов не менее чем за два месяца», — заявил чиновник.

Передел рынка

В свою очередь опрошенные нами интернет-провайдеры отнеслись к такой инициативе властей с удивлением.

«У нашей компании заключены договоры на размещение оборудования и сетей со всеми жэками Днепропетровска. И мы делаем все для выполнения своих обязанностей перед абонентами. Например, мы оперативно реагируем на запросы жителей и представителей жэков, которые сообщают о каких-либо сложностях в работе кабельной сети. К сожалению, чаще всего причиной этого является вандализм. В случае возникновения подобной ситуации технические специалисты выезжают на место и оперативно восстанавливают нарушенные коммуникации», — говорит директор днепропетровского филиала компании «ВОЛЯ» Димитрий Лисеенко.

Некоторые интернет-провайдеры считают, что на рынке интернета идет банальный передел.

«Официального обращения властей мы не видели. Все пока на уровне слухов. Реагировать будем только тогда, когда получим документы на руки. Сейчас люди могут выбрать более дешевый интернет. А если такую схему приведут в действие, то все может закончиться тем, что провайдеры просто отключат услугу. Тогда на рынке останется одна компания, которая и будет диктовать условия и устанавливать свои тарифы», — говорят в компании «Трайфл».

Отрежут, ссылаясь на технические нормы

В свою очередь юристы утверждают, что коммунальщики Днепропетровска имеют все законные основания для того, чтобы отрезать провайдеров-нарушителей от сети. Для этого даже не нужно ждать никаких решений горсовета.

«Согласно действующему законодательству, есть государственные технические нормы (по противопожарной и строительной частям в том числе) по прокладке кабеля. Когда провайдеры делают дыры в стене, прокладывая кабель, они изменяют конструкцию здания, что в последствии может негативно сказаться на конструкции дома. На такие действия необходимо иметь специальное разрешение», — поясняет юрист Андрей Верба.