Начальник ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев сообщил о резком росте заболеваемости редкой и очень опасной болезнью Лайма, переносимой клещами.

«С начала этого года в регионе зарегистрировано 68 случаев поражения болезнью Лайма. Для сравнения, в аналогичный период 2014 года было зафиксировано всего 16 случаев», - привел он статистику.

Андрей Кондратьев акцентирует внимание на том, что при укусе клеща человек должен сразу же обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, где ему помогут извлечь насекомое из тела. Далее извлеченного клеща нужно отвезти на экспертизу, которая выявит его разновидность. Насекомое нужно привезти в лабораторию, расположенную по ул. Философская, 39а в Днепропетровске. По словам Кондратьева, это исследование является бесплатным.

Ранее 

«После получения заключения о клеще из СЭС нужно получить в больнице соответствующее медикаментозное лечение, если клещ оказался заразным. Инкубационный период болезни Лайма составляет от трех до 32 дней. Чаще всего у нас фиксируется проявление болезни в период до десяти дней – поражаются внутренние органы, прежде всего печень. «Дедовскими» методами эту болезнь не преодолеть, и она не пройдет сама. Именно потому очень важно своевременно обращаться за помощью к специалистам», - пояснил Андрей Кондратьев.