Бесплатно установить тепловые счетчики, которые в отопительный сезон помогут сэкономить около 30% тепла и средств, предлагают власти жителям Днепра. Для этого нужно написать коллективное заявление от дома и зарегистрировать его у тепловиков по месту жительства.

Об этом сообщил «Вестям» замначальника управления ЖКХ мэрии Владислав Грицай.

«У меня тепловой счетчик экономит где-то 30%. Это выгодно, вы платите только за тепло, которое получили, а не за квадратные метры», — говорит Грицай.

Счетчики будут устанавливать за счет горбюджета и за собственные средства предприятий теплоснабжения. На эти цели из бюджета выделили 5 млн грн, из которых 2 млн грн пойдут КП «Теплоэнерго» и по 1,5 млн — КП «Теплотранс» и «Днепропетровские городские тепловые сети».

«Рассматривается вопрос о выделения дополнительных средств из горбюджета на установку приборов учета в жилых домах города. Адреса будем определять согласно заявлениям от жителей, а устанавливать приборы учета планируют в первую очередь в тех домах, где будут созданы органы самоорганизации жильцов», — сообщают в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета.

По словам начальника производственно-технического отдела КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Олега Железнякова, предприятия уже приступили к установкам.

«С начала года за счет нашего предприятия приборы учета установлены в 85 жилых домах, потрачено 3,2 млн грн», — говорит Олег Железняков.

Счетчик за 40 тыс. грн

В мэрии поясняют, что, скорее всего, выделенных средств не хватит на то, чтобы обеспечить счетчиками все дома города. А тем, кто пожелает приобрести прибор в складчину, рекомендуют прежде посоветоваться с тепловиками по поводу качества и функционирования того или иного счетчика в их конкретном доме. Тепловики отмечают, что в среднем счетчик стоит порядка 40 тыс. грн.

«Бывает, что на 8-подъездный дом нужно 8 счетчиков, а на 14-подъездный только один. Это зависит от количества вводов, то есть труб. Если быть откровенным, одного счетчика для максимальной экономии будет мало. Нужно еще позаботиться о качестве труб и об утеплении стен. Тогда зима пройдет для вас в максимальном тепле и с наименьшими затратами», — поясняет мастер одной из тепловой компании.

Счетчики в кредит с 40% возмещением

Тем временем в Днепропетровском областном совете нам пояснили, что для тех жильцов, которые организовали ОСМД и ЖСК, при покупке теплового прибора есть так называемые бонусные привилегии. Они могут приобрести счетчик в кредит с компенсацией от государства.

«У нас действует государственная программа по возмещению части стоимости прибора. В таких случаях государство обязуется возместить 40% стоимости. Для этого нужно обратиться в любой госбанк с просьбой получить кредит на покупку счетчика», — рассказывают в облсовете и добавляют, что жильцам, не создавшим самостоятельные объединения, адресная помощь от государства пока не предназначалась.