В пятницу, 7 августа, на территории Национального заповедника «Хортица» вспыхнул пожар, грозивший экосистеме знаменитого запорожского острова. Как сообщают в заповеднике, в 15:00 огонь был замечен в западной части острова в районе балки Широкой.

«В 15:08 в Службу спасения поступило сообщение о возгорании открытой территории вблизи базы отдыха Запорожского титаномагниевого комбината. Около часа понадобилось пожарным, чтобы локализовать возгорание. В 16:14 пожар был полностью ликвидирован. Общая площадь возгорания составила порядка 300 кв. м. На месте работали 20 спасателей и пять единиц техники», — рассказали о случившемся в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области.

РЕЙДЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ КАРТА

В связи с обострением пожароопасности администрация заповедника обратилась к посетителям по возможности не курить, ни в коем случае не разводить на территории острова костры. Единственным исключением является территория турпляжа — и то при условии использования привезенных с собой дров. Кроме того, администрация обратилась к горожанам с призывом стать волонтерами в противопожарных рейдах.

«Если вы планируете велосипедный маршрут или пешеходную прогулку по острову — сообщите службе режима заповедника (тел.: (095) 096-67-23, (050) 936-42-51, (096) 545-58-53) о времени и маршруте, на котором вы будете гулять, и в случае необходимости сможете предупредить о возгорании. Это поможет распределить патрульные группы так, чтобы в случае возникновения пожара максимально быстро его потушить», — пояснили замысел в заповеднике.

Также для более оперативного определения места, где туристами может быть замечен пожар, была создана специальная противопожарная карта Хортицы, с помощью которой можно определить номер точного квадрата на местности. Найти и распечатать ее можно на сайте hortica.zp.ua.

У ПОЖАРНЫХ ИССЯКЛИ ГСМ

Жаркая погода, установившаяся в регионе, привела к тому, что на 7–9 августа в Запорожье огласили самый высокий 5-й класс пожарной опасности. Но и ранее на протяжении всей прошлой недели пожарным буквально каждые сутки приходилось бороться с тридцатью пожарами и больше. Это привело к еще одной проблеме — в Запорожской ОГА заявили, что пожарно-спасательные подразделения области исчерпали все наявные топливно-смазочные ресурсы. Это поставило под реальную угрозу выполнение пожарными своей работы. Поэтому на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решили выделить спасателям топливо из областного резерва.

«Главному управлению ГСЧС в области выделено 3 тысячи литров автобензина А-92 и столько же дизельного топлива. Аварийно-спасательному отряду спецназначения ГУ ГСЧС в области — по 2 тысячи литров бензина и дизтоплива. Департаменту по вопросам гражданской защиты населения ОГА — 400 литров бензина и 1,5 тысячи литров дизтоплива», — рассказали в пресс-службе Запорожской ОГА.

В ОБЛАСТИ

В тот же день 7 августа еще более масштабный пожар на открытой территории произошел в Запорожском районе. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области, около часу дня на линию спасения «101» поступило сообщение о возгорании, замеченном в лиственном лесу в с. Разумовка.

«На место события незамедлительно выехали подразделения ГСЧС. Порядка часа понадобилось спасателям, чтобы локализовать возгорание и предотвратить дальнейшее распространение огня. Общая площадь пожара составила около 2,5 га. На месте события работали 12 единиц техники и 62 спасателя. Уже по состоянию на 14:45 пожар был полностью ликвидирован», — сообщили подробности случившегося в пресс-службе пожарных.