13 августа в Днепропетровске стартуют первые общественные слушания по вопросу переименования города. С 17:00 до 19:00 слушания состоятся в Жовтневом райсовете (пл. Шевченко, 7) и Кировском райсовете (ул. Ленинградская, 42). На сегодняшний день, судя по онлайн-голосованию, открытому 23 июля на сайте горсовета, горожане все-таки склоняются к сохранению ныне существующего названия города. За этот вариант по состоянию на вчерашний день проголосовало более 28,7 тысячи человек — 46% от всего количества участвовавших в интернет-опросе. На втором месте располагается вариант «Сичеслав», за который отдали свои голоса более 16,5 тысячи человек — 26%. На 3% от него отстает вариант «Днепр», который поддержали более 14,3 тысячи проголосовавших. До закрытия голосования остается более двух недель, но уже можно с определенной долей уверенности констатировать факт, что остальные предложенные горожанам названия потерпели фиаско. Так, за «Днепрослав», «Днепровск», «Кодак» и «Святослав» проголосовали всего по 1%, а «Днепрополь» и «Новый Кодак» и вовсе пока не получили поддержки.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ

Вместе с общественными слушаниями по переименованию города жителям каждого из районов также представят на рассмотрение варианты альтернативных названий улиц, подпадающих под действие закона о декоммунизации. Сейчас таких насчитывается уже триста, и сложно представить, как за два часа слушаний удастся успеть обсудить вопрос переименования не только города, но и улиц. «Изначально я составил по просьбе горсовета список, в который были включены 130 наименований. Сейчас его уже расширили до трехсот, включив туда улицы, которые членам группы просто хочется переименовать. В частности, в перечень попали и князь XIV века Дмитрий Донской, и Иван Сусанин, и Кузьма Минин, Чкалов, Горький и т. д. Улицы предлагается переименовать в честь людей, которые не имеют к нашему городу совершенно никакого отношения. Например, ряд деятелей XIX века, как Драгоманов, Конисский, София Русова», — высказал свое мнение кандидат исторических наук, эксперт по вопросам истории городской топонимии Максим Кавун.

Для сравнения, в соседнем Запорожье переименовывать будут лишь 111 улиц и три района. На днях на сайте местного горсовета также стартовало онлайн-голосование по вопросу переименования центрального проспекта города, носящего имя Ленина. Пока в нем приняли участие более тысячи человек, а лидирует вариант «Соборный» — это историческое название проспекта. Также предложены варианты: Казацкий, Сагайдачного и Вознесеновский.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вчера советник губернатора Дмитрий Дубилет предложил властям еще один вариант оперативного опроса горожан, который позволит высказаться людям, не имеющим доступа к интернету, и которые не смогут посетить общественные слушания. Он предложил провести опрос с помощью банкоматов — после того, как человек снимет деньги, ему предложат ответить на вопрос о переименовании. «Правильно провести опрос непросто. Почти всегда возникает проблема возможной накрутки и проблема репрезентативности (в опросе в интернете пенсионеры представлены не будут). С помощью банкоматов мы можем гибко делать выборку тех, кто принимает участие в опросе. Как минимум ограничить опрос регионом», — пояснил замысел Дмитрий Дубилет на своей странице в соцсети.