В Запорожье СБУ проводит обыск в офисе компании сети автомобильных заправочных станций "Параллель", входящей в крупнейший украинский холдинг СКМ, принадлежащий бизнесмену Ринату Ахметову.

Обыск санкционирован и проходит в рамках расследования уголовного производства по ст. 258-5 УК Украины – "финансирование терроризма", сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление представителей ведомства.

В настоящий момент обыск продолжается, а информация о его результатах поступит не раньше среды.

В свою очередь, в распространенном заявлении "Параллели" утверждается, что компания работает исключительно в правовом поле.

"Параллель" прекратила деятельность на территории Донецка и во всех других населенных пунктах Донецкой области, не подконтрольных украинской власти, с 18 мая 2015 года, о чем было оперативно уведомлялось: закрыты 32 автозаправочных комплекса, законсервирована нефтебаза. На сегодня компания "Параллель" осуществляет деятельность исключительно на подконтрольной Украине территории", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что на сегодняшний день "Параллель" - крупнейшая компания, которая осуществляет стабильные бесперебойные поставки в подконтрольные Украине населенные пункты, близкие к линии разграничения в зоне АТО. В случае блокирования деятельности компании "Параллель" опасаемся, что это приведет к перебоям с поставками топлива и возможному транспортному коллапсу в городах, расположенных рядом с зоной АТО", - резюмируют в пресс-службе компании.

Компания "Параллель", входящая в группу "СКМ", владеет 41 автозаправочным комплексом в Украине и реализует 340 млн литров бензина в год.