В Днепропетровске начался настоящий газовый ажиотаж. В отделениях компаний, поставляющих голубое топливо, — километровые очереди. Как рассказал «Вестям» председатель ОСМД «Гудзон» Михаил Яценко, в центральном офисе экс-поставщика «Днепрогаза» на ул. Володарского, 5, просто не протолкнуться.

«Люди приходят разбираться с полученными квитанциями за якобы потребленный газ с баснословными суммами 500–700 грн. Другие стоят в очередях, чтобы переоформить договоры с новым поставщиком газа «Днепропетровскгаз сбыт», чтобы платить по новым счетам. Происходит полная неразбериха. Мое мнение, что назревает какая-то гигантская афера», — говорит Михаил Яценко.

В свою очередь, в ООО «Днепропетровскгаз сбыт» говорят, что с пришедшими потребителям счетами будут разбираться. Но главная проблема заключается в том, что их работа зашла в тупик.

«Поставки газа и подготовка к отопительному сезону 2015–2016 гг. в Днепропетровской области сейчас в критическом состоянии. Негативные процессы начались с 1 июля после того, как НКРЭКУ приняла решение об изменении алгоритма распределения средств за газ, которые поступают от потребителей. В результате были заблокированы счета со специальным режимом использования ПАО «Днепропетровскгаз» и ООО «Днепропетровскгаз сбыт», — заявляют в пресс-службе компании.

Счета заморозили

По словам газовщиков, уже более месяца средства, поступающие от потребителей области в качестве оплаты за газ, заморожены на спецсчетах банка и не поступают на счета фирмы.

Из-за этого у компании не хватает средств на закупку газа для отопительного сезона, ремонт газопроводов, работу аварийных служб и выплату зарплат работникам.

«Более четырех тысяч работников ПАО «Днепропетровскгаз», обслуживающих газовые сети области и потребителей, вынуждены брать отпуска без сохранения зарплаты. Если в ближайшее время правительство не решит проблему с распределением средств по алгоритму для всех участников рынка природного газа на своем уровне, последствия нарастающего коллапса в газовой отрасли еще больше почувствуют на себе все жители области», — заявил председатель правления ПАО «Днепропетровскгаз» Юрий Френкель.

А в пресс-службе поясняют, что не исключена остановка работы всех аварийно-диспетчерских служб 104.

«Это недопустимо, ведь только за первое полугодие мы отреагировали почти на пять тысяч заявок об утечке газа», — добавляют в пресс-службе.

Четырехдневка

Из-за сложившейся ситуации в компании задумали перевести работников на четырехдневную рабочую неделю. В Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) обещали прокомментировать ситуацию в течение трех дней после официального запроса.