Запорожский умелец, работающий машинистом на «Запорожстали», Дмитрий Баландин собственноручно соорудил двухметрового робота из деревянных деталей. Гигантский «Буратино» может принимать любую позу, вставать на мостик, как гимнаст, и даже удерживать на руках ребенка! Правда, управлять им можно только в ручном режиме.

СУПЕРГЕРОЙ ИЗ ФАНЕРЫ

Как рассказал «Вестям» умелец, у его детища нет одного прототипа. «Он чем-то похож на робота Вертера из к/ф «Гостья из будущего», а чем-то — на роботов из «Звездных войн». У него в районе солнечного сплетения я установил фонарик, который светится синим цветом. Такая идея у меня возникла после просмотра фильма «Железный человек». А вообще, у меня не было изначально чертежей, конструкция рождалась по ходу работы. Я просто вырезал, склеивал между собой детальки, и что-то получалось», — рассказал нам мастер, добавив, что его деревянный великан вырос с одного единственного пальца, с которого Дмитрий и начал вырезать робота.

Скульптура обошлась семейному бюджету Баландина недорого — всего в 300 грн, которые ушли на покупку фанеры, клея и специальных металлических шпилек, закрепленных гайками, которые установлены на суставах конечностей робота. Это позволяет конструкции быть очень подвижной. Например, робот может сжимать руки в кулаках, становиться на колени и даже делать мостик.

Деревянный друг даже способен делать гимнастику. Фото: Дмитрий Баландин

«Сейчас он стоит в коридоре, и когда жена заходит домой с улицы, то ему на руку сумочку вешает. Если его закрепить, то с ним даже можно фотографироваться. Например, ребенка на руки ему положить», — рассказал о достоинствах своего творения автор.

РОБОЗВЕРИНЕЦ

На создание робота у Дмитрия ушло полгода. И сразу же он приступил к новому проекту — теперь мастер делает своему детищу боевую подругу, которая будет даже сложнее в исполнении. «Женщину в ней будет выдавать фигура: бедра, тонкие ноги, тонкие пальцы, бюст. Возможно, будут у нее какие-то юбочка и накидка. Планирую, чтобы она смотрелась как амазонка. Ее я уже сделал наполовину — нижняя часть готова. Вообще, я первым делом сделал голову, но она мне не пришлась по душе, буду переделывать», — рассказал о ходе работы Дмитрий.

Но и на этом Баландин не собирается останавливаться. В его дальнейших планах — целый зоопарк, который будет состоять из деревянных животных-роботов. «Хочу сделать композицию из нескольких видов животных в натуральную величину. Но буду подбирать не очень больших. Если я сделаю, например, лошадь, то куда же мне ее ставить? Зато мои животные будут, вероятно, даже еще более интересными. Возможно, некоторые модели будут частично на радиоуправлении. Например, у них голова будет поворачиваться или лапа подниматься — что-то несложное», — поделился с нами своими планами Дмитрий Баландин.