Днепропетровский планетарий разрабатывает проект «Территория науки», нацеленный на его развитие в новом качестве, по словам директора этого учреждения Сергея Линговского, в нем планируется создание музея естественных наук. Посетители в будущем смогут там осваивать новые энергетические технологии, физические опыты и космические исследования. Кроме того, в рамках проекта хотят обустроить детский мини-экспериментальный центр.

«Во всем мире развитие научно-популяризационных заведений идет по пути предоставления посетителям возможности изучить руками и глазами различных законов естества — физики, химии, оптики, Вселенной. Сейчас мы собираемся обратиться к производителям различных современных энергетических установок — солнечных, ветровых и других. Хотим пригласить их на наших площадях выставить действующие образцы, например, тех же солнечных батарей. Чтобы люди понимали, что такое новая энергетика», — пояснил нам директор планетария.

СТАРЫЙ АППАРАТ И ФОЙЕ

Сейчас разрабатывается концепция будущих перемен, и Сергей Линговский просит жителей города и области предлагать свои идеи, которые можно оставить на сайте планетария (dneproplanet.dp.ua) или в соцсети (vk.com/planetarium_dnepr). Пока точно известно, что следует поменять аппарат «Планетарий», так как действующий давно устарел, ведь он 1938 года выпуска. Кроме того, есть задумка реконструировать фойе здания, в котором последний раз ремонт производился более 30 лет назад. Но главное сейчас — собрать идеи нового наполнения планетария.

«В первую очередь, зритель планетария — это ребенок. У нас есть карты звездного неба и Солнечной системы, есть стенд, демонстрирующий расстояния между планетами, но это все на уровне прошлого века. Для детей нужно делать так, чтобы они вовсю крутили предметы в руках, и те не ломались. И вместе с тем, эти предметы должны показывать, что такое гравитация, преломление света, эффект ветра и так далее. Мы хотим сделать планетарий рупором передовых достижений науки и техники», — рассказал нам Сергей Линговский.

В свою очередь городские власти готовы поддержать реализацию новой концепции планетария финансами. «Это познавательный научный центр, один из пяти планетариев, работающих в Украине, и городская власть будет выделять средства в виде грантов на реализацию творческих проектов и его развития», — пообещала заммэра Ирина Зайцева.