Руководители Днепропетровской обладминистрации показали «Вестям» свои декларации о доходах за 2012 год. Оказалось, что среди них есть один миллионер - Вадим Нестеренко.

Замгубернатора, который и возглавил наш рейтинг самых богатых рулевых области, за минувший год сумел заработать более двух миллионов гривен! Он указал, что 42 341 грн- это его годовая зарплата, а все остальное он накопил благодаря дивидендам и процентам.

Что касается имущества, Нестеренко указал лишь, что живет в доме, площадью более сотни квадратов и владеет большим земельным участком. Однако поведать общественности, сколько платит за жилье и на каком автомобиле ездит, состоятельный чиновник отказался.

А вот первый замгубератора Анатолий Крупский, заняв новое кресло (раньше он был заммэра Днепропетровска), буквально сразу же стал вдвое богаче. Если в горсовете его доход за 2011 год составил 163 291 грн, то на новой работе он заработал более 380 тыс. грн.

Такой финансовый взлет помог чиновнику взобраться на вторую ступень нашего рейтинга. К слову, в его гараже появился еще и «Мерседес» (в 2011 была задекларирована лишь «Тойота»). Сколько тратит на содержание своей квартиры Крупский не указал. Однако он не скрыл того, что пользовался материальной помощью.

В тройку денежных лидеров из ОГА попал и замгубернатора Ростислав Ботвинов, заработавший за 2012-й более 300 тыс. грн. Треть этой суммы - зарплата, остальное - доход от движимого и недвижимого имущества.

Чиновник живет в большой квартире, тратит на ее содержание 10 тысяч в год, ездит на «Лексусе» и при этом тоже не отказался от крупной, по меркам среднего украинца, материальной помощи.

Четвертое место досталось Станиславу Молокову, годовой доход которого за 2012-й составил четверть миллиона грн. Причем 7,5 тыс из них - это доход от научной и творческой деятельности (от какой именно, не указал).

В распоряжении замгубернатора два авто (одно недорогое - ВАЗ), также он владеет самым большим среди руководителей ОГА участком земли и взял самую крупную по размеры матпомощь.

Кликните на изображении для увеличения

Доходы глав области. Инфографика "Вестей"

ГУБЕРНАТОР - НА ПЯТОМ МЕСТЕ

А вот доход главы области - Дмитрия Колесникова на фоне его замов, просто блекнет. Заработав 184 тыс. грн, ему удалось занять лишь пятое место в нашем рейтинге. Любопытно, что его зарплата за год составила почти 169 тыс. грн (на 43 тыс грн больше, чем заработал его предшественник Александр Вилкул в 2011 году).

Колесников владеет двумя мотоциклами (во время феста «Бест Сити» горожане убедились в его байкерских пристрастиях), живет в большой квартире, на содержание которой потратил более 10 тыс. грн. От матпомощи Колесников тоже не отказывается - в 2012 году на собственные нужды он взял из бюджета 10 тыс. грн.

Предпоследнее место областного олимпа досталось единственной леди из руководства обладминистрации - Надежде Подоплеловой. Замгубернатора заработала за прошлый год чуть более 100 тыс.

А вот замгубернатора Алексей Бурик указал в декларации, что он живет на одну зарплату - его доход за 2012 год составил лишь 39 тыс. Такого же размера и его зарплата за весь позапрошлый год.

Самый бедный из рулевых региона владеет квартирой скромных размеров и ездит на недорогой иномарке. Любопытно, что Бурик оказался единственным из руководителей обладминистрации, кто не брал материальную помощь.

Как нам нам пояснили в обладминистрации, среди руководителей этой структуры брать матпомощь - обычная практика. Ее как правило используют на оздоровление, то есть на отпуск.