Очередную атаку жары переживают жители Днепропетровской области. Столбик термометра поднялся до +37 °С, а спасатели объявили о боевой готовности, ведь регион оказался в заложниках наивысшего класса пожарной опасности.

«На территории Днепропетровской области более недели сохраняется наивысший 5-й класс пожарной опасности. По информации Гидрометцентра, высокая температура воздуха в регионе продержится и на следующей неделе: +37 градусов, порывы ветра 7–12 м/с, а это может привести к возгораниям в лесах и экосистемах. В этом году в регионе уже зафиксировано 84 пожара в лесных массивах (пострадали 32 га) и 236 возгораний в экосистемах, за прошлую неделю 16 пожаров (около 9 га) и 4 возгорания за текущую неделю», — говорит начальник оперативно-координационного центра облГСЧС Андрей Карленко.

В лестном хозяйстве уже запретили въезд на территорию леса на собственном транспорте. А в самом городе люди, вынужденные работать под надзором солнца, справляются с жарой по-разному.

К примеру, водители общественного транспорта открывают форточки и люки, спасаясь сквозняком во время движения. Продавцы киосков пьют побольше прохладной воды и при возможности бегут на несколько минут в торговые центры охладиться под кондиционером.

А патрульная милиция и ГАИ находят оазис в салонах рабочих авто, включая кондиционеры.

Несладко в эти дни и животным в зоозоне на Монастырском острове.

«Они очень плохо переносят жару. Приносим им много воды и по нескольку раз в день поливаем из шланга. Другого способа пока не придумали», — говорит волонтер Анна Гриднева.

Под ударом дети и старики

Тем временем врачи советуют днепропетровцам не переедать, поддерживать водный баланс и ограничить пребывание на солнце.

«Больше всего от такой погоды страдают дети и пожилые люди. А у гипертоников и астматиков могут возникнуть обострения болезней. Работа под солнцем, помещения, которые не проветриваются, одежда, не пропускающая воздух, — все это может стать причиной теплового удара. К перегреву приводит и высококалорийная пища и алкоголь», — говорит директор облцентра здоровья Юрий Корягин.

Между тем в горбольнице скорой помощи говорят, что, несмотря на аномальную жару, сообщения о тепловых ударах им пока поступают редко. «Это единичные случаи, больше вызовов из-за обострений хронических болезней, спровоцированных жарой», — рассказывают в приемной.

К слову, многие днепропетровцы жалуются, что в жару, сидя под кондиционерами, умудрились подхватить простуду.

Спасают водой и луком

Чтобы позаботиться о здоровье в жару и легче ее пережить, медики советуют пить много воды, отказаться от алкоголя и кушать часто, но маленькими порциями.

«Если нет кондиционера, увлажняйте воздух в помещении с помощью распыления воды. Можно завесить окна и двери влажной тканью и пользоваться вентилятором. Также старайтесь не выходить на улицу с 12:00 до 16:00», — говорит Корягин.

По его словам, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, ускоренный пульс и дыхание, повышенная температура тела свидетельствуют о тепловом ударе. Для оказания первой помощи нужно дать человеку воды и положить на голову холодный компресс. А спасатели говорят, что человека можно привести в чувства с помощью... лука. «Натрите луковым соком ладони и ступни и дайте пострадавшему понюхать нарезанный лук. Кроме того, можно поднести к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом. После перенесения теплового удара лучше не выходить на улицу в течение двух дней», — рекомендуют спасатели.

Дожди обещают небольшие и не везде

Днепропетровские синоптики пообещали, что дождь порадует горожан и жителей области только к концу недели, в воскресенье. Также кратковременных осадков стоит ожидать и в понедельник.

«16 и 17 августа местами по области пройдет небольшой кратковременный дождь. Температура воздуха ночью опустится до +18–23°С, а днем поднимется до +31–36°С», — сообщили в региональном центре по гидрометеорологии.

Но специалисты по прогнозированию предупреждают, что сильного облегчения от предстоящих дождей ждать не стоит. Осадки будут незначительными и охватят далеко не всю область.