Археологи Днепропетровского исторического музея недавно вернулись из экспедиции в Апостоловский район области, продлившейся целый месяц. Два года из-за нехватки финансирования специалисты не могли себе позволить полевых работ, но их терпение увенчалось успехом - в древнем святилище I-II тысячелетия до н. э. была обнаружена масса любопытных артефактов.

Экспедиция раскопала комплекс культовых каменных сооружений и различные фрагменты лепной и гончарной посуды, нижнюю часть кубка бронзового века, а также кремниевые орудия труда (скребки и фрагменты ножевидных пластин) и оружие (наконечник стрелы). Еще одной занятной находкой стало горлышко амфоры с частью ручки, попавшей в наши края, вероятно с легендарного греческого острова Родос, известного одним из семи чудес древнего мира - гигантской статуей бога Гелиоса, называемого Колоссом Родоским (в древности был разрушен землетрясением).

«На этой ручке мы обнаружили клеймо, вероятно Родоской керамической мастерской. Это скорей всего греческий импорт, который в скифский период оказался здесь, так как были широкие торговые связи между греками и скифами. На клейме можно рассмотреть четыре звезды в углах и надпись, в которой можно разобрать только несколько букв. Эта надпись, скорей всего, имя человека, производившего амфоры», - рассказал нам заведующий отделом археологии музея Александр Старик.

ВЕКАМИ ШЛИ В ОДНО СВЯТИЛИЩЕ

Не менее любопытно само древнее святилище, ведь историки не могут однозначно определить, к какой народности оно относится. «Дело в том, что там были различные этносы, начиная с периода энеолита и, если брать одиночные найденные фрагменты керамики, то до периода казачества. По этническому составу тяжело судить, можем разве что говорить, что, например, там были скифы. На нашей территории в различное время были различные народности, которые совершали свои культовые обряды. И это место очень интересно тем, что именно там разные народы совершали свои обряды. Оно аккумулировало в себе самые разные традиции. Мы теперь пытаемся проследить, почему именно это место всех так привлекало», - пояснил нам Александр Старик.