Запорожские ученые разработали специальный препарат для спасения страдающих аллергией. «Аллерго-стоп амброзию» уже начали тестировать в Хортицком районе на площади 40 га. Если эксперимент пройдет успешно, препарат запатентуют и даже попробуют сделать на нем бизнес, реализовывая по стране.

«Амброзия устроена так, что после покоса еще больше разрастается. У растения мощная и развитая корневая система. Наш препарат через стебель попадает на корень и он начинает отмирать в течение месяца», — поясняет один из разработчиков Роман Мельник. По его словам, препарат абсолютно безвреден для людей и животных, а для всех растений, кроме амброзии, является грунтоулучшающим средством.

В свою очередь медики проведут свой эксперимент с аллергиками, состоящими на учете. То есть посчитают количество обращений и сравнят с прошлыми годами.

10 тыс. грн за сорняк

Тем временем в Бердянске и Мелитополе власти доплачивают горожанам по 1 грн за кг собранной амброзии. Таким образом люди зарабатывают немалые деньги. К примеру, мелитополец Дмитрий Ермолюк заработал 9877 грн, сдав наибольшее количество сорняка, Владимир Баландин получил 8003 грн, а Юрий Тышковский — 1 648 грн. По словам рекордсмена по сдаче амброзии Дмитрия Ермолюка, ему помогала семья: жена и двое детей. Сейчас победители думают, на что потратить почти 10 тыс. грн.

«Акция «Мелитополь без амброзии!» стартовала 15 июля. Чтобы заинтересовать горожан участвовать в акции, за финансовой поддержкой горвласть обратилась к бизнес-структурам. В итоге на территории города уничтожили 34 734 кг амброзии, тем самым побив рекорды предыдущих лет», — рассказывают в пресс-службе мэрии Мелитополя.

Сорняк уже собрали в тюки, а после того, как он подсохнет и подвянет, его вывезут на полигон ТБО для утилизации.

А в Днепре собираются только сейчас приступить к борьбе с амброзией. В департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства нам сообщили, что их рабочие будут следить за чистотой газонов и придорожной полосы.

«Придомовые территории очистят от сорняка жэки всех районов. А вот, что будет с бесхозными (лесопосадками, пустырями) — не знаем. Вопрос до сих пор открыт. В этом году департамент денег на эти цели не распределял», — рассказывают в Жовтневом райсовете и добавляют, что о каких-либо инициативах бизнесменов о доплате горожанам за сбор амброзии в городе не слышали.

Табу на арбузы, дыни, семечки и халву

В Днепропетровской области аллергией страдает 200 человек на 10 тысяч населения. Об этом заявила главный аллерголог области Евгения Дитятковская.

Она сообщила хорошую новость о том, что сейчас в регионе внедряется в практику специальная методика, которая позволит с абсолютной точностью определить запретные продукты для людей, страдающих аллергией. Уже сейчас эксперт советует таким пациентам воздержаться от употребления семечек, халвы, меда, горчицы, майонеза и т. д.

«Сезонная аллергия характеризуется перекрестной пищевой аллергией. Также нельзя употреблять орехи, подсолнечное масло, арбузы, дыни, горчицу, сельдерей и шпинат», — говорит врач.