В Украинском институте национальной памяти сообщили, что в стране за три месяца переименуют 908 населенных пунктов в рамках закона о декоммунизации.

В их числе – 30 городов, 51 поселок городского типа, 711 сел и 116 поселков. При этом за месяц этот список увеличился на 30 населенных пунктов, отметили в институте. На первый взгляд их названия не коммунистического происхождения, но исследования показали обратное. Ученые прогнозируют, что количество подобных топонимов превысит тысячу. Также в институте отметили, что существуют и обратные примеры - когда населенный пункт имеет похожее на советское название, однако никак с ним не связан.

До 21 ноября органы местной власти предоставят варианты новых названий на утверждение Верховной Раде. После этого в течение трех месяцев парламент проведет голосование. В случае, сли местные власти не подадут свои предложения, населенный пункт переименуют в соответствии с рекомендациями института.

В то же время не будут изменять те названия, которые связаны с выдающимися советскими деятелями украинской науки и культуры. Также не будут затронуты названия, связанные с освободительными движениями во времена Великой Отечественной войны.

На данный момент ученые обрабатывают данные примерно о 30 тысячах населенных пунктов.