Свое 80-летие Лидия Олефирова из Павлограда встретила в небе, прыгнув с парашютом с высоты 4200 м вместе с инструктором. Рекордсменка мира по парашютному спорту (в затяжном прыжке с высоты 9370 м), совершила свой 664-й прыжок.

«В 18 лет я прыгнула первый раз и сразу поняла, что это мое. За пять лет карьеры я завоевала 30 золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Это непередаваемые ощущения прилива позитивных эмоций, когда видишь землю с высоты птичьего полета. Я очень люблю рассматривать крошечные дома, автомобили», — рассказывает Лидия Ивановна.

Карьера Олефировой неожиданно закончилась в 1958 году на чемпионате мира в Чехословакии. Во время приземления чемпионка сильно повредила ногу. Это не помешало ей принести сборной победу, но травма оказалась настолько тяжелой, что пришлось уйти из спорта.

ФОТО: skydive.mayskoe.com

Теперь на каждый пятый день рождения клуб «Авиа-Союз» аэродрома в Майском дарит рекордсменке бесплатный прыжок. К слову, прыжок в тандеме с высоты 4200 м обойдется в 2800 грн, а вместе с фото и видеосъемкой — 3950 грн.

По словам Олефировой, которая в свои 80 выглядит лет на 20 моложе, секрет долголетия заключается в позитивном мышлении, зарядке и закаливании под холодным душем.

«Батя» полетает в сентябре

Любопытно, что пенсионерка является почетным членом парашютного клуба «Батя», который семь лет назад в селе Вольное организовал местный священник отец Георгий для школьников. За годы клуб выпустил несколько сотен воспитанников.

«Некоторые ребята связали свою жизнь с ВДВ и находятся в зоне АТО. Сейчас в клубе занимается до 30 ребят. Летаем мы благодаря помощи неравнодушных спонсоров. Ведь заправить самолет и запустить его в небо стоит более 5 тыс. грн. Ближайший сезон полетов мы откроем в сентябре», — говорит отец Георгий.