В Днепропетровске подвели итоги вступительной кампании в вузы области — сегодня последний день, когда в учебных заведениях идет процесс зачисления новоиспеченных студентов на контрактной основе. По данным пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации, в 79 вузов региона на бюджет зачислили более 11 тысяч человек, из которых — 462 льготника, а также 289 студентов из Донецкой и Луганской областей. Главная же особенность результатов кампании-2015 в том, что государственный заказ не был выполнен на 14%. Так, в самом популярном у абитуриентов Днепропетровском национальном университете недобор на бюджет был по 39 специальностям. Вакантными оставались 23 места на специальность «биология», 10 мест — на истории, 13 мест — на психологии, а по остальным специальностям недобор, в среднем, составлял по одному-трем студентам.

«Как считают специалисты Министерства образования и областного департамента образования, это последствия того, что в этом году вступительная кампания проводилась по новым правилам функционирования системы отбора абитуриентов и электронной базы, которая оценивала рейтинговое состояние всех заявок по Украине. То есть если будущий студент подавал 15 заявок в разные вузы, то он выделял из них одну приоритетную, и при условии набора определенного количества баллов, она автоматически становилась приоритетной для поступления на определенную специальность. И вузы до какого-то времени даже не видели, сколько студентов останутся у них зачисленными на ту или иную специальность. По условиям поступления, Минобразования позволило доукомплектовывать места бюджетной формы обучения студентами-контрактниками, если такие места будут освобождаться в процессе движения очереди студентов при выборе места обучения претендентами на поступление», — пояснил и. о. директора департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

МЕХАНИКОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Вступительная кампания этого года продолжила тренд, наблюдавшийся несколько последних лет, по снижению набора студентов на гуманитарные специальности. В частности, по данным Алексея Полторацкого, вузы набрали меньше абитуриентов на экономические, юридические специальности и на менеджмент. «При этом были увеличены квоты на инженеров, прикладных физиков, механиков, инженеров-строителей, IT-специалистов. Рынок диктует правила. Он перенасыщен юристами и экономистами. Но ощущается потребность в инженерах и механиках», — рассказал он.

ПО ЭКЗАМЕНАМ

В результате вступительной кампании в вузы Днепропетровской области поступили 40 демобилизованных бойцов АТО. В этом году для военных и сотрудников правоохранительных органов, отслуживших в зоне АТО, придумали несколько иную систему поступления в учебные заведения.

«Демобилизованные участники боевых действий поступали без сертификатов внешнего независимого оценивания (многие из бойцов по срокам не успевали его сдать. — Авт.). Вместо этого они сдавали экзамены, которые определялись каждым вузом отдельно. Что касается переселенцев, то они поступали на общих основаниях. Единственное, в чем им сделали поблажку, — продлили срок сдачи ВНО», — пояснил Алексей Полторацкий.