13 августа в Днепропетровске состоялись первые общественные слушания о переименовании города и улиц по закону о декоммунизации. Первыми свои мнения высказывали жители Кировского и Жовтневого районов. Так, в Кировском районе по итогам слушаний удалось достичь согласия о переименовании района в Центральный, а главного проспекта, носящего имя Кирова, — в Александра Поля, улицы Серова в улицу губернатора Андрея Фабра. Внесли горожане и свои предложения. Так, например, ул. Вакуленчука комиссия предлагала назвать именем Романа Шухевича, но местные жители попросили переименовать ее в честь директора ДМЗ Леонида Стромцова.

«Он был директором завода 30 лет, и те, кто работал на заводе, вспоминают о нем с большим уважением. И комиссия, и горожане поддержали вариант названия улицы в честь Стромцова», — рассказала член рабочей группы комиссии горсовета по наименованиям и переименованиям Елена Иваницкая.

В Жовтневом районе дискуссию вызвало переименование ул. Погребняка. Местные жители выступили с инициативой переименовать ее, не меняя фамилии — вместо советского министра сельского хозяйства Петра Погребняка увековечить память зодчего Акима Погребняка, создавшего всемирно известный старинный деревянный собор в Новомосковске. «Была еще такая ситуация — Белостоцкого комиссия предлагала назвать именем Георгия Гонгадзе, а жители хотят Любарского, художника, который жил на этой улице. А Гонгадзе теперь будет в центре на улице Фурманова. Мнение граждан в сентябре, когда будем снова заседать, будет учтено», — рассказал сопредседатель рабочей группы Вадим Шебанов.

ПРОСЯТ МЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Что касается переименования города, то к единому мнению горожане не пришли, а потому голосований и решений по этому вопросу не было. Тем временем на сессии облсовета 14 августа депутаты утвердили обращение к президенту, премьер-министру и главе Рады о скорейшем урегулировании вопроса организации и порядка проведения местных референдумов и принятии соответствующего закона парламентом. По мнению главы облсовета Евгения Удода, местный референдум является единственным адекватным решением вопроса о переименованиях.