Вчера в Днепре ушла под землю часть автобазы «Автомир». ЧП произошло в Ленинском районе. Оползень «проглотил» здание автобазы, более 500 квадратов земли и просел на глубину 10 м. Едва не погибла охрана предприятия.

«Это было ранним утром. В домике охраны внезапно раздался страшный треск и на стене образовалась трещина 5 см. Они поняли, что происходит что-то неладное и начали выносить микроволновку, телевизор и электрочайник. Потом вернулись за холодильником и увидели, что трещина уже 30 см! Они не рискнули вновь зайти. И в миг на их глазах здание обрушилось в обрыв», — рассказывает «Вестям» один из сотрудников автобазы и добавляет, что рабочие теперь в подвешенном состоянии, они не знают, есть ли у них работа.

Любопытно, что автомобили на стоянке автобазы не пострадали. Оползень обошел их стороной.

«В 6:54 в службу спасения «101» поступило сообщение, что на территории ООО «Автомир», которое расположено на ул. Буденного, произошел оползень. Спасатели установили, что общая площадь сдвига составляет около 560 кв. м и имеет глубину 10 м», — сообщили в пресс-службе облГСЧС.

По словам спасателей, в результате ЧП разрушено здание контрольно-пропускного пункта автобазы размерами 11 х 4 х 6 м, а также произошел порыв магистрального водопровода (ориентировочно диаметр 250 мм).

В результате происшествия погибших и пострадавших нет, автотехнику отвели на безопасное расстояние, а место происшествия оградили ограничительной лентой. Теперь здесь дежурят спасатели.

Диевка без воды

Прорыв водопровода без воды оставил поселок Диевка. Обрушение повредило трубу. Из-за этого аварийная служба предприятия «Днепроводоканал» перекрыла водоснабжение в Диевку и проводит работы по замене поврежденного участка трубы.

Тем временем жители района и сотрудники предприятий, которые находятся неподалеку участка ЧП, бьют тревогу.

«Это просто ужас! Мы не думали, что здание может уйти глубоко под землю. Все в шоке, что такое произошло. Теперь мы переживаем за наши дома и жизни, ведь может повториться то, что было на «Тополе» 18 лет назад», — говорят в один голос жильцы ул. Буденного.

Проблема из 90-х

Отселять жителей власти пока не собираются, говорят, что опасности никакой нет.

«Причина возникновения оползня устанавливается. Угрозы дальнейшего сдвига в настоящее время нет», — добавляют в пресс-службе.

В свою очередь в мэрии нам сообщили, что сейчас создается специальная комиссия, которая займется изучением оползня.

«Мониторингами и исследованиями оползней в городе сейчас никто не занимается, потому что средств на это из бюджета не выделяют. До 2012 года изучением оползней и их контролем занималось КП «Инженерная защита территорий города». Но потом предприятие решением сессии ликвидировали и присоединили к КП «Гидросооружение». Сейчас специалисты выезжают на обследования мест только после заявлений жителей», — говорит наш источник в мэрии.

«Ранее в этом же районе неподалеку от лакокрасочного завода был оползень, и продолжалась эта история многих лет. С начала 90-х там было несколько этапов оползневых процессов. Только после работы специалистов можно будет делать выводы», — говорит главный геолог КП «Гидросооружение» Валерия Сичкарь.

Многоэтажка и школа оказались под землей

Напомним, 6 июня 1997 года на ж/м «Тополь-1» за считанные минуты под землей оказались девятиэтажный жилой дом и здание школы. ЧП случилось рано утром. Жильцы проснулись от сильного треска дома и в панике начали выбегать на улицу. К счастью, никто не пострадал.

О дальнейшей судьбе полуразрушенных зданий власти начали задумываться с 2011 года. Они решили отремонтировать дом №9. Его даже передали на баланс КП «Специализированный РСУ», но инвестора так и не нашли.

А в 2012 году чиновники заговорили о выделении гордепартаменту ЖКХ из областного бюджета 1,1 млн грн на борьбу с оползнями. Однако бороться так и не стали, через пару месяцев КП, занимающееся исследованием оползней, по непонятным причинам расформировали.