Впервые в истории в этом году в Днепропетровске не будет плановых отключений воды на три дня. Жители забудут о бытовых неудобствах. Об этом заявил губернатор области Валентин Резниченко.

«Более миллиона жителей области, потребляющих питьевую воду, которую поставляет «Аульский водовод», не должны испытывать дискомфорт и зависеть от технических работ. Службы должны работать с учетом потребностей людей, особенно летом», — говорит Валентин Резниченко.

Глава региона поручил руководству «Аульского водовода» разработать специальный план проведения ремонтных работ без отключения воды в течение августа и сентября.

«Получается, что все эти годы технические работы можно было проводить без остановки воды? Тогда почему мы все это время терпели эти неудобства? Ведь это против всех санитарных норм. В других городах о таких методах и не слышали», — задается вопросом днепропетровец Денис Егоров.

ОТКЛЮЧАЛИ РАДИ ЭКОНОМИИ

В КП «Аульский водовод» нам пояснили, что ранее просто экономили средства и не хотели изменять рабочий график своих сотрудников.

«Конечно, технические работы легче делать с отключением воды. Сейчас нам поставили более сложную задачу, но возможную. По финансам это выйдет дороже, рабочим тоже придется попотеть, и времени это займет намного больше, не пару дней, а несколько месяцев. Но зато жители города и области не почувствуют никакого дискомфорта», — рассказали нам в КП «Аульский водовод». Правда, говорить о том, будут ли практиковать такое нововведение и в последующие годы, пока не спешат. Лишь поясняют: все будет зависеть от того, насколько удачно пройдет эксперимент в этом году.

ЧИСТИТЬ ТРУБЫ БУДУТ НОЧЬЮ

В свою очередь эксперты говорят, что сейчас разрабатываются планы по выполнению технических работ по-новому и создаются специальные рабочие графики. В «Водоканале» предполагают, что, скорее всего, их специалистам придется работать ночью.

«Вначале мы весь город отключали от воды. Потом начали отключать поэтапно левый, а затем — правый берега. Теперь попробуем работать без остановок. Во время технических работ мы делаем санитарную промывку системы, прочищаем отложения трубопровода. Скорее всего, рабочие будут промывать систему в ночное время суток, когда меньше используют воду. Ночью отключений тоже не будет», — поясняет главный инженер «Водоканала» Анатолий Алексеенко.

ЕДВА НЕ ОСТАВИЛИ ПОЛ-ОБЛЦЕНТРА БЕЗ ВОДЫ

К слову, на днях КП «Аульский водовод» сделал заявление, что с 18 августа в Днепре ж/м Тополь, Сокол, район 12 квартала, ул. Титова и Янгеля, а также Днепродзержинск, Кринички и Верхнеднепровск останутся без воды из-за долгов КП за электроэнергию (305,4 млн грн).

«Мы получили телеграмму с таким содержанием от «ДТЭК «Днепрооблэнерго». Но на сегодняшний день угрозы отключения нет. Городские водоканалы в течение первого полугодия задолжали нам за полученную питьевую воду более 200 млн грн. Поэтому у нас и возник долг за электроэнергию. С облэнерго мы договорились, что долги будем постепенно выплачивать», — поясняют в КП «Аульский водовод».