В Днепре намерены уделять больше внимания психологическому восстановлению бойцов, прошедших АТО.

Психологи говорят, что так называемое посттравматическое расстройство — это угроза не только для психического здоровья бойцов, но и для окружающих. Внезапные вспышки ярости могут ставить под угрозу жизни людей. Наглядный пример тому — недавний случай, произошедший в салоне днепропетровской маршрутки: водитель попросил мужчину передать деньги за проезд, тот оказался бойцом АТО, выхватил травматический пистолет и выстрелил в водителя.

На грани нервного срыва находятся бойцы, получившие серьезные увечья.

«Представьте, что чувствует человек, который просыпается и понимает, что у него больше нет рук или ног. Кончено, у него жуткий шок, он не хочет в это верить, кричит и не желает с этим мириться. В таких случаях им сильно помогают психологи. Они дают бойцам веру в будущее, возвращают вкус к жизни. Так было и с 25-летней санинструктором Ирой Иванюш с позывным «Лютик». Молодая девушка, которая еще не вышла замуж, не родила ребенка, подорвалась на растяжке и вмиг осталась без ног. Ее долго вытаскивали из депрессии», — рассказывает волонтер облбольницы Мечникова и добавляет, что сейчас Иру перевели в одну из больниц столицы. Скоро ей сделают протезирование, и она снова будет учиться ходить.

«Мы уже полгода информируем общество о существовании посттравматического синдрома: повышенная бдительность, неадекватное агрессивное поведение, бессонница, тревожность, замыкание в себе, алкогольная зависимость, синдром вины выжившего. Бывает, что обострение начинается сразу же после возвращения из зоны боевых действий, а бывает, что симптомы проявляются только через год», — говорит практикующий психолог, психотерапевт Татьяна Журавлева.

КУРСЫ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

Для преодоления этой проблемы в облсовете создали специальные курсы для психологов, которые затем будут помогать бойцам. «Обучение, которое мы проводим, базируется на новейших исследованиях, которые мы получили от зарубежных коллег США, Израиля, Польши», — говорит исполнительный директор Украинского психотерапевтического университета во Львове — Сергей Сидоренко.

В ходе занятий специалистов учат помогать прошедшим войну быстрее адаптироваться к мирной жизни, оказывать помощь потерявшим в АТО друзей или родных.

«На курсах также будут помогать практикующим психологам, ведь для них такая работа тоже является стрессовой. Может возникнуть синдром «выгорания»», — добавляют в облсовете.

Обнимать и отвлекать

Психолог Наталья Валедова советует не донимать вернувшихся из зоны АТО расспросами.

«Одним, переживающим посттравматический синдром, нужно выговориться, другим — помолчать. Отвлекайте их бытовыми вопросами, давайте общаться с боевыми товарищами. Почаще прикасайтесь к ним, обнимайте. Но ни в коем случае нельзя подходить со спины. Это место неприкрытое на войне и подсознательно считается зоной опасности», — говорит психолог и добавляет, что если агрессия идет со стороны незнакомца, нужно говорить спокойно, показывая ладони.

«Постарайтесь перевести разговор в шутку или сделайте агрессору комплимент. Такая реакция должна его успокоить, потому что человек ждет, что на агрессию ему ответят агрессией», — говорит Валедова.