В Украине 19 августа были запущены сразу три государственные услуги в электронной форме из числа наиболее востребованных украинцами.

Речь идет об оформлении или замене загранпаспорта, подаче заявления на предоставление субсидии, а также получении справки о доходах от налоговой службы. Сервисы работают на портале государственных услуг iGov.

Об этом заявил советник председателя Днепропетровской ОГА Дмитрий Дубилет на своей странице в соцсети Фейсбук.

"Пока что указанные услуги запущены в пилотном режиме и только для Днепропетровской области. Позже планируется внедрить их по всей стране", - отметил Дубилет.

По его словам, отныне для подачи заявления на получение субсидии не нужно никуда ходить, а также отдельно получать справку о доходах от налоговой. "Достаточно войти в систему через BankID и заполнить форму. В течение 20 дней (но обычно быстрее) вы получаете письмо с копией документа о согласовании субсидии (либо с причинами отказа, если он последует)", - уточнил советник днепропетровского губернатора.

В случае оформления загранпаспорта, онлайн можно будет предзаполнить короткую форму и записаться на прием на конкретное время, а не занимать очередь с утра и ждать по несколько часов. Кроме того, внедрена возможность оплатить услугу выдачи паспорта на месте (наличными или банковской карточкой). От необходимости визитов из-за требования по фото и снятию отпечатков пока что избавиться не получается, отметил Дубилет.

Также существенно упростится процедура получения справки о доходах. "Достаточно заполнить короткую форму: указать место, в котором эту справку будет удобно забрать, а также период справки. Кстати, для получения субсидий эту справку отдельно уже заказывать не нужно! Здесь у нас в планах перевести в дистанционный режим не только заказ справки, но и ее получение (по почте или в электронной форме с наложенной ЭЦП)", - добавил советник главы Днепропетровской ОГА.