Гонорар в 100 тысяч гривен пообещали выплатить за лучшую идею реконструкции Привокзальной площади Днепра. Об этом сообщили «Вестям» в облорганизации Национального союза художников Украины.

«Работы принимаем до 3 сентября. Инициатор реконструкции — один из украинских фондов, пообещал, что лучший проект, в который войдут и скульптурная композиция, и Привокзальная площадь, получит 100 тыс. грн. Свои работы можно присылать на почту Dnipropetrovsk@vilkul.ua. Связаться с организаторами можно по телефону 067-569-73-84», — рассказывают в облорганизации и добавляют, что после окончания конкурса комиссия, в состав которой войдут художники и архитекторы города, выберет лучшего.

Инициаторы реконструкции изначально предложили на Привокзальной площади установить скульптурные композиции святых братьев Петра и Андрея, чтобы само название города оставить прежним, но с новым смыслом — в честь святого Петра на Днепре. А памятник революционеру Григорию Петровскому с Привокзальной площади предлагают перенести в сквер возле завода им. Петровского.

«Идея должна не только сделать нашу площадь внешне красивее, но и решить проблему транспортных потоков: трамвайной развязки и автостоянки, а также пешеходной зоны. Вообще интересны любые идеи, к примеру, есть предложение установить на месте парковки два фонтана», — рассказывают художники.

В главном архитектурно-плани­ровочном управлении мэрии говорят, что речь о реализации идеи победителя за бюджетные средства пока не идет.

«Но наши сотрудники, скорее всего, придут на заседания комиссии посмотреть на предложения по реконструкции», — говорит главный архитектор города Дмитрий Волик.