Археологи продолжают удивлять находками, добытыми ими в ходе июльских экспедиций по Запорожской области. По свидетельствам ученых Запорожского национального университета, 28-й археологический сезон, продлившийся полтора месяца, стал одним из наиболее продуктивных за последние 20 лет.

Раскопки в этом году велись на побережье Каховского водохранилища, где расположена Мамай-гора, называемая самым крупным могильником Европы. Ее высота достигает 80 метров. «Это уникальный исторический памятник. Если бы его полностью исследовать, то, вполне возможно, он стал бы памяткой всемирного значения. Мы раскапываем его уже более 20 лет и, я думаю, там еще будет что делать нашим детям и внукам», — считает участник экспедиции, аспирант ЗНУ Андрей Тощев.

СКИФСКАЯ ВОИТЕЛЬНИЦА

В Мамай-горе находятся захоронения различных эпох — от бронзового века до Средневековья. Много интересных предметов археологи откопали в Ногайском могильнике, датированном XV веком н. э., в частности, наконечник стрелы и детскую погремушку из кости. Кроме того, были раскопаны два кургана. В одном из них обнаружили целых восемь захоронений, наиболее древнему из которых насчитывается 5 тысяч лет. В этом кургане удалось отыскать керамику и железный меч. Во втором же нашли лишь два захоронения, но именно там и хранилось главное открытие всей экспедиции — могила скифской женщины-воина.

Артефакты из гробницы воительницы. Фото: Пресс-центр ЗНУ

«Там были найдены ценные артефакты: пряслице (грузик, насаживаемый на веретено для придания ему устойчивости и равномерности вращения. — Авт.), серьги, ожерелье, нашивка на одежде. Также мы нашли в захоронении бронзовый наконечник, что может свидетельствовать о том, что это была женщина-воительница, воевавшая на равных с мужчинами племени. Также нас заинтересовал лекиф — древнегреческий сосуд для благовоний, датированный, возможно, концом V в. до н. э.», — рассказала о находках специалист археологической лаборатории исторического факультета Руслана Доля.

Еще одной сенсацией стало обнаружение амфоры, созданной в конце V в. до н. э. Как поясняют в ЗНУ, в последний раз запорожским ученым удавалось отыскать в регионе амфору почти 20 лет назад. А вот во втором разрытом захоронении этого кургана историки смогли найти горшок с орнаментом ямной культуры, которому примерно 5 тысяч лет, и посудину катакомбной культуры возрастом 4,5 тысячи лет. Чтобы отыскать все эти сокровища истории, участникам экспедиции довелось немало потрудиться. Так, например, то же ожерелье из захоронения женщины-воина приходилось собирать по крупицам, скрупулезно просеивая грунт в поисках каждой бусины.

Амфору отыскали впервые с 1996 года. Фото: Пресс-центр ЗНУ

СОКРОВИЩА НА ОГОРОДЕ

Любопытно, что невольными археологами в этих местах становятся и местные жители. Так, еще в мае один из механизаторов во время сельскохозяйственных работ зацепил плугом некий камень. Селяне его вытащили и сберегли до приезда специалистов. «Выяснилось, что это — скифская стела, датированная концом IV века до н. э. После полной обработки, проведенной участниками нашей экспедиции, ее передали в Каменско-Днепровский историко-археологический музей. А еще один местный житель во время работ на огороде нашел бронзовый кельт, который в эпоху бронзы служил и орудием труда, и оружием. Нам подарили его 15 августа, на День археолога», — рассказал доцент кафедры истории Украины ЗНУ Геннадий Тощев, добавив, что после изучения и обработки подарок будет передан в Запорожский областной краеведческий музей.