В Запорожье местные жители спасли ястреба-канюка, невесть как попавшего в беду в черте города. 17 июля птицу подобрал неравнодушный мужчина и три дня пытался выходить ее дома. Однако хищник оказывался есть и не шел на контакт с людьми.

"К нам на  Хортицу в общество изучения и охраны птиц ястреб попал очень ослабленным. Травм крыльев не было, но, возможно, был ушиб. Птица примерно неделю ничего не ела и была в шоковом состоянии. Чтобы выходить ястреба, мы сначала кормили его из пинцета мелко нарезанной говядиной, а через несколько дней "предложили" купиленных на рынке цыплят. Он мгновенно их поймал и съел, что говорит о том, что он не утратил навыков охоты. теперь мы его выпустили на волю", - рассказал "Вестям" президент Запорожского городского молодежного общества изучения и охраны птиц Сергей Козодавов.

Почему канюк оказался в черте индустриального города, в обществе изучения и охраны птиц только догадываются. "Гнезд канюков в этих краях мы не регистрировали. Мы думали о разных вариантах, вплоть до того, что птица улетела из частного вольера, в котором ее могли незаконно содержать, чтобы тренировать для охоты. А, возможно, птица пролетала через город и ударилась об опору ЛЭП или об машину", - предполагает Сергей Козодавов.

Примечательно, что  жители Запорожья спасают птиц не первый раз - четвероклассник Андрей Лебеденко целый месяц выхаживал подобранного на улице птенца сойки. А в г. Орехов (Запорожская обл) для спецоперации по возвращению в гнездо двух птенцов ушастой совы городские власти даже выделили автовышку, при помощи которой птиц подняли на дерево поближе к гнезду.

Коробку с птенцами подняли на дерево и закрепили недалеко от гнезда. Фото: birding.zp.ua