Ко Дню независимости запорожские рукодельницы за 11 часов создали уникальный оберег-рушник. 19 вышивальщиц трудились ночью в полнейшей тишине, мысленно посылая пожелания мира и благополучия Украине. Как нам рассказала автор этого проекта Роза Кутасевич, женщины воспроизвели древнюю традицию создания обетного рушника, который наши предки вышивали во время войн и страшных эпидемий с целью
предотвратить беду.

СМЫСЛ СИМВОЛОВ

Вышивальщицы внесли в оберег десятки различных символов, призванных помочь Украине. «Один из самых главных символов — это алатырь — восьмиугольная звезда и цветы с восемью лепестками. Это символ Божьей благодати и мудрости Вселенной. Это оберег для женщин и мужчин. Птиц мы увидели на старинных рисунках трипольского периода и вышили их. Птицы всегда означают парность, и их вышивают на счастливую семейную жизнь. Над птицами — стилизованная берегиня с поднятыми руками. Она расположена над деревом жизни Украины, защищая его», — рассказала мастерица.

По замыслу вышивальщиц, древо жизни Украины защищено также триединой защитой — тремя узорами, идущими по краям полотна. В одном из подсолнухов, являющихся элементами древа жизни, вышит символ четырех стихий, на другом же подсолнухе — огненный символ, обеспечивающий решение проблем. А вот верхний цветок древа — цветок любви, являющийся защитным. В нем вышит символ плодородия и здоровья. «Сам подсолнух — это цветок, который может выдержать взгляд солнца, символ развития и несокрушимости нашего рода и Украины», — пояснила Роза Кутасевич.

Готовый трехметровый рушник освятили и украсили им икону Покровы Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе Святой Троицы УПЦ (КП).