В Новомосковске снаряд залетел на крышу жилого дома. ЧП произошло 21 августа в 22:00 на ул. Шаповалова,19 (одноэтажный частный дом). Соседи услышали взрыв и вмиг выбежали на улицу.

«Мы очень сильно испугались, думали, что началась война. Выбежали на улицу в чем были одеты. Хозяйка дома Валентина уже была на улице. Он рассказала, что услышала взрыв, когда смотрела телевизор и подумала, что он взорвался. Вся комната была в дыму. Но мужчины разглядели у нее на крыше неразорвавшийся снаряд от гранатомета. Тогда к нам съехались саперы, милиция, прокуратура», — рассказывает соседка Елена.

Среди местных поползли слухи, что стрельба по жилому дому — очередные проделки нетрезвых военных.

«Неподалеку от дома, в который стреляли, есть заправка. Поговаривают, что бойцы батальона «Айдар» заехали туда за бензином. Так как денег у них не было, их не обслужили. Тогда военные якобы решили отомстить и пальнули из гранатомета по заправке, но немного промазали и попали в жилой дом», — рассказывает один из местных на условиях анонимности.

ФОТО: poleznaya.dp.ua

Напомним, в конце июля в поселке Мелиоративное (Новомосковский район) разгорелся скандал между бойцами батальона «Айдар» и местными жителями. По словам жильцов, военные на боевой машине БМ-1 снесли памятник Ленину в поселке. Около 150 селян высказали свое возмущение, в свою очередь, бойцы пошли на них врукопашную и даже начали стрелять в воздух.

В пресс-службе облУВД нам сообщили, что подробности происшествия и личности людей, открывших огонь по жилому дому, устанавливаются. По данному факту открыто уголовное производство. В военной прокуратуре ЧП пока не комментируют.

Тем временем в пресс-службе батальона «Айдар» нас заверили, что их бойцы к произошедшему ЧП не имеют отношения.

«Батальон сейчас на полигоне под Новомосковском. Они сдали оружие и находятся на перевооружении. Поэтому подобные обвинения в адрес батальона как минимум некорректны», — поясняет пресс-секретарь Николай Греков.

ВЗЯЛИ ТОРГОВЦЕВ ГРАНАТОМЕТАМИ

К слову, на следующий день после ЧП спецслужбы задержали двух жителей Новомосковска при попытке продать четыре гранатомета. Имеют ли эти злоумышленники отношение к стрельбе по дому, в ведомстве пока не комментируют.

«По данному факту открыто уголовное производство по статье «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Оружие изъято. Сейчас выясняется происхождение оружия и проверяется информация о возможной причастности задержанных к другим противоправным действиям», — заявили в пресс-службе СБУ.