В декабре этого года истекает проектный срок эксплуатации энергоблока №1 Запорожской АЭС, а спустя еще два месяца должен прекратить работу энергоблок №2. Таким образом, на крупнейшей в Европе атомной электростанции останутся в строю лишь четыре энергоблока. Наверняка это крепко ударит по энергосистеме всей страны, ведь, по данным пресс-службы ЗАЭС, на электростанцию, расположенную на левом берегу Каховского водохранилища, приходится почти половина всей атомной энергии, вырабатываемой в Украине.

Выход из этой ситуации энергетики видят в продлении срока эксплуатации этих энергоблоков еще на 30 лет. На ЗАЭС апеллируют к тому, что во время возведения станции в 70-х годах ХХ века энергоблокам типа ВВЭР-1000 установили 30-летний срок эксплуатации, исходя из уровня знаний тех лет.

«Практический опыт эксплуатации показал, что фактический срок службы основных элементов АЭС гораздо больше, чем это предполагалось ранее, а замена других элементов может быть осуществлена с относительно небольшими затратами. Такие примеры уже есть в Украине. В 2010 году Госинспекция ядерного регулирования Украины продлила сроки эксплуатации для двух наиболее старых украинских энергоблоков — 1-го и 2-го энергоблоков Ровенской АЭС на 20 лет, а в 2013 году — энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС на 10 лет», — приводят примеры на ЗАЭС.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

Вопрос о продлении эксплуатации энергоблоков напрямую затрагивает жителей Энергодара и соседнего Никополя Днепропетровской области, напротив которого расположена электростанция. На 29 сентября в Энергодаре запланированы общественные слушания, на которых горожан будут убеждать в безопасности и экономической целесообразности такого подхода. А вот о проведении слушаний в Никополе пока ничего не известно.

По словам начальника отдела экологии местного горсовета Светланы Надеиной, пока специалисты отдела изучают документы, присланные им ЗАЭС. «Мы все понимаем, что закрыть электростанцию невозможно, но можно сделать определенные действия, чтобы облегчить жизнь людей. У нас есть координационный совет по вопросам экологии и использования природных ресурсов, и на последнем заседании мы обговорили то, чтобы каждый подумал и внес свои предложения по этому вопросу. Важно, чтобы на слушания люди пришли с конкретными предложениями. Например, поднимут вопрос о снижении тарифов на электроэнергию или другую проблему. Тогда по итогам слушаний можно будет изложить четкие требования к руководству ЗАЭС», — считает Светлана Надеина.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Известный никопольский эколог Вячеслав Сандул считает, что вопрос нужно решать между Днепропетровской и Запорожской областями.

«На противоположном от Никополя берегу Днепра построили тепловую станцию, а чуть позже — и АЭС. Причем изначально планировали строительство 12 блоков, но в начале возведения шестого случился Чернобыль, и строительство не продолжили. По нормативам АЭС должна иметь пруд охлаждения, расположенный не ближе 1 км от водохранилища общего пользования. А, по сути, сейчас ЗАЭС использует Каховское водохранилище для забора и смены воды. Еще в 1992 году ученые указали на то, что недопустимо размещать тепловую и атомную станции так близко друг от друга, как это было сделано. Должен быть страховой фонд на случай аварии, много чего должно быть по закону, но ничего нет», — рассказал Вячеслав Сандул.

В тему Запад испугался Запорожской АЭС