Перед проведением в Днепропетровске «Евробаскета-2015» власти озаботились туристической привлекательностью региона. В частности с этой целью возле облсовета вскоре появится парк ракет, а областное КП «Центр «зеленого» туризма и народных ремесел» внедряет несколько экскурсионных направлений. Огромное внимание при этом уделяется Петриковке, как очагу развития нашей уникальной росписи, не имеющей аналогов в мире.

Но не одной Петриковкой богат наш край. Даже таким промгородам, как Днепр и Кривой Рог, есть чем удивить интуристов. Например, на «Южмаше» можно увидеть на постаменте легендарную ракету «Сатана», перед которой во времена «холодной войны» дрожал Запад. А в Кривом Роге можно полюбоваться на живописные скалы МОПРа — «Орлиное гнездо». Именно они представляли Днепропетровщину на всеукраинском конкурсе «Семь природных чудес Украины». И, конечно же, визитная карточка - скифские курганы. В ближайших планах у обладминистрации — составить интерактивную карту турмаршрута «Скифский путь». В Днепродзержинске же есть уникальный зал, вымощенный бутылками, в котором пел Федор Шаляпин. А возле местного водохранилища — природный памятник «Валуны», оставшийся с ледникового периода.

РАКЕТА "САТАНА" НА ЮМЗ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

Фото: 34.ua

На территории ЮМЗ — одном из самых засекреченных в советские времена заводов, сохранилась модель ракеты «Сатана». Иногда для иностранцев проводят экскурсии на завод, но в дальнейшем посещение могут сделать более частым.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ С УНИКАЛЬНОЙ АККУСТИКОЙ ИЗ-ЗА БУТЫЛОК

Фото: sobitie.com.ua

Днепродзержинский музей меткомбината им. Дзержинского славится концертным залом. В нем уникальная акустика из-за вмурованных в стены бутылок из-под шампанского. Из-за этого в нем согласился спеть Федор Шаляпин.

КРИВОРОЖСКИЕ СКАЛЫ "ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО"

Фото: 1775.dp.ua

Геологический памятник природы госзначения, расположенный на берегах р. Ингулец. Состоит из двух массивов: Малой и Большой Орлинки. В Малой Орлинке скифы добывали руду, а казаки в ее гротах располагали сокровищницу.

НОВОМОСКОВСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ

Фото: tikho.narod.ru

Единственный девятиглавый крестово-купольный храм в мире. Построен из дерева без гвоздей. Церковь является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас ведется ее реставрация впервые за 100 лет.

УНИКАЛЬНЫЙ СТЕПНОЙ ТОКОВСКИЙ ВОДОПАД

Фото: shukach.com

Расположен возле с. Шолохово. В длину 14 м, а далее идут гранитные «ванны». Образовался водопад в степи из-за того, что в этом месте на поверхность земли выходит гранит Украинского кристаллического щита.

ДРЕВНИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ СКИФСКИХ ЦАРЕЙ

Фото: shukach.com

Днепропетровская область славится большим количеством именно «царских» курганов, в которых археологи нередко находят ценнейшие артефакты. Так, возле Орджоникидзе в 1971 году Борис Мозолевский в Толстой Могиле нашел всемирно известную золотую скифскую пектораль.

СЕВЕРНЫЕ "ПРИШЕЛЬЦЫ" ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Фото: hiperton.narod.ru

Природный памятник «Валуны» — полукилометровый вал, образующий 15-метровый обрыв над Днепром. Территория усыпана валунами — округлыми камнями, которые ледник 250-170 тыс. лет назад пригнал в эти места с севера.