Внучка криворожского майора милиции, 24-летняя Божена Москаленко, выставила на продажу автомобиль ГАИ 1979 года выпуска. За раритет девушка просит в интернете ни много ни мало $20 000.

А на вырученные деньги она собирается купить себе новенький «Порше». Однако, как выяснилось при детальном изучении, «копейка» с пробегом всего в 7000 км вовсе не оригинальный автомобиль ГАИ.

«Полгода назад мой отец, который занимается реставрацией машин, купил ее за $4000, покрасил, установил мигалки ДПС , громкую связь и подарил авто мне. Но я вижу себя за рулем более современного автомобиля, потому и решила продать папин подарок», — говорит Божена и признается, что любит иногда прокатиться в желто-синем автомобиле с мигалками.

И еще заметила, что в езде на милицейской машине есть много плюсов: авто никогда не попадает в пробки, ведь на дороге ГАИ всегда уступают место. Также многие жители Кривого Рога арендуют это авто для проведения фотосессий.

«Люди просят сфотографироваться за рулем машины. Ввиду такой популярности, думаю, мой железный конь быстро найдет нового владельца», — уверена девушка.

В свою очередь, руководитель запорожского музея ретро-автомобилей «Фаэтон» Вячеслав Зайцев говорит, что цену на указанное авто явно завысили.

«Раритетным автомобиль считается, если ему более 50 лет. Учитывается также количество выпущенного в продажу транспорта. Чем меньше произвели, тем авто считается более статусным. Я очень сомневаюсь, что за «Жигули», которых выпустили порядка 20 миллионов единиц, можно выручить $20 000. Чтобы точно определить стоимость этой машины, нужно внимательно осмотреть техническое состояние автомобиля. Но однозначно могу сказать, что ее указанная стоимость явно завышена», — говорит Вячеслав Зайцев.

Тем временем в УГАИ Днепропетровской области «Вестям» объяснили, что служебные автомобили на продажу выставлять категорически запрещено. Старые и непригодные для работы автомобили ГАИ обязательно утилизируют.

«У каждого авто есть свой срок годности: у иномарок — до десяти лет, а у отечественных машин — до семи лет. После окончания срока эксплуатации их списывают и сдают на металлолом. А ездить на таком автомобиле вообще запрещено. Если такой транспорт наши сотрудники увидят на дороге, то имеют полное право его конфисковать. За использование спецсигналов и маячков грозит штраф до 50 тыс. грн. А на специальную окраску автомобиля, которым окрашен наш служебный транспорт, нужны соответствующие разрешения нашего ведомства», — пояснил «Вестям» начальник пресс-службы УГАИ в Днепроперовской области Владимир Лебедев и добавил, что продаваемый автомобиль может стать украшением в музее или в гараже у коллекционера, но никак не на дорогах страны.

Машину в свое время сняли в клипе Потапа. Фото: Youtube/Nevedomsky

«Жигуль» для Потапа

К слову, отец Божены Олег Москалеко признается, что его отреставрированные авто пользуются большим спросом у випов.  

«Сын Януковича  купил у меня "Волгу 24" (1973 года) за $ 7 500.  Также у меня купил желтые «Жигули» режиссер из Киева. Я потом видел авто в клипе «Я помню» Потапа и Насти Каменских и в клипе Скрябина «Шмата»», - говорит Олег.