В Днепропетровске завершились общественные слушания по поводу переименования города, районов и улиц. Посещаемость их была разной — от 40 человек в Жовтневом райисполкоме до 350 — в АНД районе.

«Историки, краеведы, архитекторы на волонтерских началах подобрали названия 270 топонимам. Все они носят исключительно рекомендательный характер. Наша цель была — объяснить на слушаниях, почему именно такая персоналия выбрана. А также рассказать, как подать заявку, если есть предложения», — рассказала член рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц Елена Иваницкая.

К слову, несмотря на то что общественные слушания уже позади, в горсовете еще две недели готовы принимать предложения по переименованию от горожан. По словам Елены Иваницкой, для этого необходимо написать заявление на имя и. о. мэра Галины Булавки.

«Нужно указать улицу, на которой человек проживает, и изложить суть предложения. Если заручитесь поддержкой других людей, то приложите к письму подписи, если нет, ничего страшного», — пояснила она.

ФАНТАЗИЯ ГОРОЖАН

За время проведения слушаний в горисполком поступило порядка сорока предложений относительно альтернативных вариантов названия Днепропетровска. Попадались среди них и довольно экзотичные: Богородицеслав, Днепропетропавловск, Скифославск, Днепро-Сичеслав и даже Укрополь. В этом смысле наши современники не уступают в фантазии екатеринославцам 20-х годов прошлого века, предлагавшим назвать город Краснорурском или Пролетариславом.

Правда, и общественные слушания, и онлайн-опрос, проводившийся на официальном портале горсовета, в котором, к слову, приняли участие более 70 тысяч человек, показывают, что люди склонны к мысли оставить нынешнее название города. Так, в интернет-голосовании за Днепропетровск отдали свои голоса 48% проголосовавших — более 35 тысяч человек. Вариант «Сичеслав» набрал почти вдвое меньшую поддержку — 28% (20,6 тысячи голосов), а краткая форма «Днепр» — 21% (15 тысяч). Но, по мнению сопредседателя рабочей группы комиссии по переименованиям Вадима Шебанова, сбыться чаяниям горожан не суждено.

«По результатам слушаний мы планируем 4 сентября провести заседание. До этого времени будут приняты все протоколы с учетом мнения горожан. После этого, думаю, будет еще одно заседание, затем передадим протоколы в ГлавАПУ. Хочу еще раз подчеркнуть, что Днепропетровск не может остаться Днепропетровском. Принят «Закон о декоммунизации». Его действие не обсуждается. Название не может сохраниться», — рассказал он.

ПРОБЛЕМЫ

Одной из главных проблем общественных слушаний и всего процесса с переименованиями является дефицит открытой информации по этой теме для горожан. Тех же информационных буклетов удалось издать лишь 350 экземпляров, и то за внебюджетные средства, так как в горбюджете просто не были заложены расходы на эти цели при его составлении.

Но нет полного списка всех улиц с вариантами названий для них и на сайте горсовета, что не требует дополнительных материальных затрат. А ведь грядет смена названий не только отдельных улиц, но и целых районов. Из восьми районов названия сменят пять. Красногвардейский район предложено переименовать в Чечеловский, Бабушкинский — в Шевченковский, Ленинский — в Новокодакский, Жовтневый — в Соборный, Кировский — в Центральный.