В Запорожской области неизвестные бросили гранату во двор дома председателя Мелитопольского райсуда Виктора Фомина. Как рассказали в пресс-службе облУВД, на момент взрыва глава суда находился в доме вместе с семьей. От взрывной волны в здании вылетели все стекла из окон и повредился фасад. Сам судья и члены его семьи, к счастью, не пострадали.

«Утром 31 августа в милицию обратился 54-летний житель Мелитополя. Гражданин сообщил, что в 05:00 во дворе его дома произошел взрыв. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа горотдела, специалисты взрыво-технической службы, руководители оперативных служб и руководство ГУМВД области. По предварительному заключению экспертов, во дворе взорвалась ручная граната», — сообщают в пресс-службе.

По данному факту открыто уголовное производство по статье «Умышленное повреждение имущества судьи, народного заседателя или присяжного». За подобное правонарушение преступник может получить до 15 лет лишения свободы.

Вел скандальное дело мэра

Любопытно, что Виктор Фомин вел скандальное дело мэра Мелитополя Сергея Вальтера, который в итоге наложил на себя руки. Напомним, градоначальника обвинили в создании преступной группировки, которая якобы вымогала деньги у маршрутчиков (свыше 1,5 млн грн). В конце февраля этого года буквально за два часа до начала очередного судебного заседания в Мелитопольском горрайонном суде Сергей Вальтер, по версии милиции, повесился.

Однако дело мэра продолжали слушать в суде. И 27 июля судья вынес приговор по остальным подозреваемым. Экс-заммэра Леонида Василенко приговорили к шести годам за решеткой, экс-директора КП МАБЗ Ивана Чаусова — к пяти годам, а бывший начальник сектора транспорта Виктор Кирилюк получил восемь лет заключения. Еще одного участника уголовного дела экс-заммэра Мелитополя Алексея Козлова суд полностью оправдал, посчитав вину недоказанной.

Наш источник в правоохранительных органах считает, что взрыв у дома судьи может быть связан с этим судебным процессом. А Виктор Фомин вчера не был готов идти на контакт с журналистами.

Но ранее он публично заявил, что на него оказывает давление как местный криминалитет, так и некоторые люди у власти из-за нескольких уголовных дел, в том числе и по делу Вальтера. По словам судьи, шантажисты описывали ему целый сценарий его возможных проблем, если приговор суда их не устроит.

Накануне отрубили свет по улице

Как сообщает наш источник, приближенный к судье, накануне взрыва у дома Виктора Фомина начали происходить какие-то странности.

«За несколько дней до ЧП на улице, где он живет, внезапно исчезло уличное освещение. Тогда они подали заявку в горсвет. Когда приехала ремонтная бригада, они увидели, что электропровод был кем-то поврежден. Возможно, это было сделано для того, чтобы злоумышленников не запечатлели камеры наружного наблюдения, установленные во дворе дома судьи. Записи с камер изъяли сотрудники милиции», — рассказывает источник. К слову, из-за ЧП судье пришлось перенести заседания суда по двум уголовным делам, назначенным на вчера.

Тем временем Раненный хирург из Днепра остался жить с осколком в шее