Первые сутки в пути вчера провел известный днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко, стартовавший 1 сентября с Монастырского острова в экспедицию «Библейский меридиан» по библейским местам. На счету опытного мореплавателя и специалиста по выживанию в экстремальных условиях участие во множестве знаковых походах.

В частности, в 1996–1997 гг. он был одним из участников Первой научной украинской экспедиции в Антарктиду. А в 2013 году он в одиночку отправился в Транс-Черноморский автономный переход на лодке типа каяк. На этот раз на том же каяке планирует сплавиться по Днепру в Черное море, пройти Мраморное и Средиземное моря, чтобы достичь Израиля. Таким же образом Гордиенко будет возвращаться обратно домой. Полная протяженность маршрута составит порядка 7,5 тыс. км, которые путешественник планирует преодолеть примерно за год и четыре месяца. По пути Сергей Гордиенко посетит ряд украинских городов, в частности, Запорожье, Новую Каховку и Одессу. Там он будет давать лекции, ведь одна из ключевых задач всей экспедиции — оценка психологической и физиологической адаптации человека к сложным условиям.

«Я пока не нажимаю на скорость, так как сейчас идет период адаптации. Сейчас дело не в скорости, а в том, насколько организм хорошо приспособится к среде, новому питанию. Большие расстояния я буду проходить ближе к середине маршрута, когда уже будет море и когда будет адаптирован организм. Часа в четыре вечера (2 сентября. — Авт.) дойду до острова Махортет (Днепропетровская область). А в Запорожье я планирую прийти в пятницу, 4 сентября, после обеда. Там у меня пройдут лекции в двух вузах. Я через шлюзы не пойду, так как плыву на малогабаритном судне, да и дорого это — стоит $250. А меня обвезут транспортом по суше примерно 1,5 км — от пляжа, расположенного у самой дамбы, на пляж, который с другой стороны дамбы», — рассказал о начале своего нового похода путешественник.

ПОДАРОК ПАТРИАРХУ

С собой в путь Сергей Гордиенко взял минимум багажа — самое необходимое: климатическую одежду, GPS-навигатор, компьютер, зарядное устройство, фото- и видеоаппаратуру. Но везет он и уникальную вещь — икону, переданную петриковскими мастерами. «О петриковской иконописи мало знает мир, больше известна роспись. При этом петриковская иконопись настолько совершенная, очень яркие, четкие образа. Икона, которую я везу с собой, — это шедевр. Она написана маслом на цельном куске дуба. Икону я планирую передать в Храм Гроба Господня Патриарху Иерусалимскому», — рассказал нам Сергей Гордиенко. На все путешествие ему понадобится $10 тыс. Но вся сумма пока еще не собрана.