В Днепропетровске проходит открытый конкурс для художников и скульпторов «Развлеки Гоголя — укрась город», идея которого в том, чтобы создать скульптуры, скульптурные композиции или инсталляции, связанные с творчеством Николая Гоголя. Как рассказала «Вестям» автор этого проекта, руководитель общественной организации Artpolis Влада Брусиловская, к подобной идее ее подтолкнула реконструкция аллеи на одноименной улице.

«В Днепропетровске наконец-то отремонтировали центральные аллеи, и захотелось подарить городу интересную скульптуру. На аллее по улице Гоголя, кроме непосредственно памятника, ничего больше не ассоциируется с великим писателем. Хочется поддержать идею названия улицы и сделать эту аллею легким, тематическим местом отдыха в городе. Сейчас там уложена новая плитка, все красивое, но неживое. Хочется жизни и красок добавить», — поделилась своими соображениями девушка.

«ОТДОХНУТ» НА ЛАВКАХ

По замыслу организаторов конкурса, на отреставрированной аллее есть три пролета с антивандальными лавками — пространство, которое можно украсить скульптурами. Эту идею благосклонно воспринял главный архитектор города, а также представители горсовета. Реализация проекта будет осуществляться за счет финансирования меценатов, а не из городского бюджета, поэтому украшение аллеи может занять длительное время. Но главное сейчас — собрать вдохновляющие идеи, которые преобразят пространство на одной из центральных улиц.

«Это длительный процесс. Пока я не увидела проекта, который хотелось бы реализовать и туда поставить. Я считаю, что там должны быть скульптуры героев произведений Николая Гоголя. Кроме того, мне кажется, что это должны быть скульптуры, сидящие на лавочке, потому что для установки стационарных скульптур там нет места, а трогать зеленые насаждения мы не хотим», — рассказала нам Влада Брусиловская.

Свои эскизные предложения авторы могут присылать организаторам конкурса на электронные адреса: vladabrusilovskaya@gmail.com и vertu@i.ua. Для творцов нет ограничений в выборе стилей и направлений, но главное условие — чтобы скульптура была напрямую связана с Гоголем.

УЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Городские скульптуры — одно из четырех направлений, которые разрабатываются организацией Artpolis. Уже через три недели в Днепре стартует их проект «Открытые уличные библиотеки». «Планируем установить порядка десяти библиотек в парках и на аллеях города. Это будет работать как буккроссинг: каждый желающий сможет взять книгу или поставить на полку свою», — рассказала нам Влада.

А на следующий год планируется запуск проектов по городской флористике и киносеансы под открытым небом.