Начало осени в Днепропетровске и области пришло с 30-градусной жарой, хотя еще в середине августа погода за окном заставляла многих горожан доставать из шкафов одежду потеплее, готовя людей к окончанию лета.

«С 27 августа в Днепропетровской области установился период чрезвычайно высокой пожароопасности, что является стихийным гидрометеорологическим явлением. Самые жаркие дни были 2–3 сентября. В Днепропетровске в эти дни был побит температурный максимум. Так, 2 сентября температура выросла до +35,5 градуса. В последний раз почти такая же высокая температура, +34,6°С, наблюдалась в 1982 году. В четверг, 3 сентября, день был также жарким — +35,4°С. Аналогичная, но немного ниже, температура — +33,4°С — фиксировалась в 1950 году», — рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко.

СМОГ ПРИНЕСЛО ОТ СОСЕДЕЙ

Не удивительно, что из-за такой жары, терзавшей жителей региона целыми неделями летом и в начале осени, в области выросло количество пожаров по сравнению с 2014 годом.

По словам начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрея Кульбача, с начала года было зафиксировано 1517 пожаров в экосистемах (сухая трава, мусор, камыш и т. д.) на площади более 542 га. При этом в лесах произошло 105 пожаров общей площадью более 40 га. В то же время главный спасатель области акцентирует внимание на том, что дымовая завеса, стоявшая на прошлой неделе над многими населенными пунктами Днепропетровщины, перекочевала к нам из других областей, в частности, из Полтавской области, где горят торфяники.

«На территории Днепропетровской области торфяников нет. Под Днепродзержинском в прошлом году люди думали, что горят торфяники, но на самом деле у села Партизанское тогда горела корневая система камыша», — пояснил Андрей Кульбач.

ПРОГНОЗ СИНОПТИКА

Спасительная прохлада, согласно прогнозам специалистов, должна воцариться в Днепропетровской области уже сегодня днем. «С вечера воскресенья с запада области начнутся дожди. Большая их часть пройдет ночью и утром 7 сентября. Но осадков, к сожалению, будет немного. Мы можем рассчитывать только на дожди седьмого числа, потом будет усиливаться гребень Азорского антициклона. Но зато установится более комфортная температура воздуха — +25–27°С в дневное время суток, — и станет намного легче», — пообещала Наталья Логвиненко.

«ШАШЛЫЧНИКОВ» ФОТОГРАФИРУЮТ

Директор ГП «Днепропетровское лесное хозяйство» Григорий Думский рассказал, что в этом году в лесах области каждые выходные проводятся рейды. Отдыхающих, которые жарят шашлыки на природе, сотрудники лесхозов фотографируют, как и их авто, и просят удалиться. Фотофиксация делается затем, чтобы в случае лесных пожаров можно было быстро определить подозреваемых.

«Сегодня не во все леса запрещено въезжать. В лиственные леса, а их около 60% в Днепропетровском лесном хозяйстве, въезд разрешен, отдыхать там можно, но разжигать костры нельзя. Запрещено отдыхать в сосновых насаждениях. Сосновые насаждения — это в основном Кировское, Ленинское лесничества и часть Самарского района города», — пояснил Думский.