Вчера официально закончилась вступительная кампания в высшие учебные заведения Днепропетровска. Как и в предыдущие годы, пальму первенства по количеству поданных заявлений уверенно удерживает Днепропетровский национальный университет. Он даже занял седьмую позицию в ТОП-10 самых популярных вузов страны, по данным Минобразования, получив 32 362 заявления. На одно бюджетное место здесь претендуют в среднем 14 человек.

Одной из главных интриг этого года стал вопрос, не повлияет ли на абитуриентов скандал о слиянии трех крупных днепропетровских вузов, разыгравшийся перед стартом вступительной кампании. Можно сделать выводы, что если в первые дни приема документов и отмечалась небольшая активность выпускников, то после информации, что процесс слияния отодвинули на полгода, народ повалил в Днепропетровский аграрный университет (4229 заявлений на бакалавра), Таможенную академию (4578 заявлений) и Финансовую академию (3308 заявлений) в полную силу. Так что, по крайней мере в этом году, вузам есть из кого выбрать будущих студентов.

Что же касается выбора профессий, то, несмотря на воззвания к молодежи чиновников от образования поступать на технические специальности, абитуриенты продолжают упорно отдавать предпочтение гуманитарным наукам. Так, согласно данным информационной системы «Конкурс», в ДНУ наибольшее количество заявлений было получено на специальности: «Туризм» (863), «Психология» (1001), «Английский язык» (1390) и «Правоведение» (1391). К слову, «Правоведение» также лидирует в Таможенной академии (1210 заявлений) и Национальном горном университете (819). Однозначно пользуются популярностью экономические специальности, как «Финансы и кредит» и «Экономика предприятия», которые буквально в каждом вузе набрали более пяти сотен заявлений. Особенно показательна в этом смысле Металлургическая академия. Здесь не предусмотрено ни одного бюджетного места на специальность «Финансы и кредит», но, тем не менее, на нее желают поступить 335 человек. Еще в почете у поступающих специальности, связанные с компьютерными технологиями.

Большой наплыв абитуриентов и в Днепропетровской медицинской академии. Здесь отмечается очень высокая конкуренция на бюджет — почти по 17 человек на место. Правда, это объясняется тем, что на такие специальности, как «Фармация», «Клиническая фармация», нет совсем возможности бесплатно учиться, а на «Стоматологии» — всего четыре бюджетных места. Но на специальности, где есть возможность получить образование за счет государства, небывалый ажиотаж: «Лечебное дело» — 2933 заявления, «Педиатрия» — 1832 заявления.

В самих вузах члены приемных комиссий говорят о том, что важно не столько количество принятых заявлений, сколько количество тех ребят, которые сразу принесли к ним оригиналы документов. Если судить по этому критерию, то среди всех днепропетровских высших учебных заведений лидирует НГУ, в который уже сдали 1423 оригинала. «Серебро» в этом своеобразном состязании достается Металлургической академии — 1213 оригиналов документов. А вот ДНУ занимает лишь третью позицию — в его «копилке» пока только 931 оригинал.
А меньше всего абитуриентов, которые точно решились
поступить именно в выбранный вуз, у Таможенной академии (241), Финансовой академии (258) и Медицинской академии (376).