5 сентября официально стартовала предвыборная гонка выборов в местные советы, но политические силы пока не спешат раскрывать карты, кто точно будет претендовать на кресло мэра Днепропетровска. Впервые за долгие годы местные выборы становятся действительно интригующими, ведь ранее их итоги были достаточно предсказуемы — реальных соперников у экс-мэра Ивана Куличенко, по сути, не было.

«На прошлых выборах мэра у нас всячески препятствовали работе кандидатов, которые могли бы составить какую-то конкуренцию кандидату от власти. Сейчас, судя по всему, таких преград создаваться не будет. Кроме того, поменялась и сама система выборов — теперь они будут проходить в два тура. И мне кажется, что 25 октября ни один из кандидатов не сможет набрать внушительное большинство голосов, и нас ждет второй тур», — считает координатор проектов общественной организации «Днепровский центр социальных исследований» Анна Колохина.

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

По мнению политолога Андрея Золотарева, кресло руководителя Днепропетровска может рассматриваться претендентами в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения по политической лестнице в общеукраинском масштабе. Но политические дивиденды могут быть заработаны лишь в случае, если город  продемонстрирует успешность.

«Длительное время были большие соблазны у местных чиновников наживаться на земле и бюджетных подрядах. Сегодня экономическая ситуация такова, что любому, кто бы ни стал мэром города, на ближайшие полтора года нужно будет порекомендовать своему окружению зашить карманы. Сейчас нет уже той ресурсной базы, которая раньше позволяла обогащаться на городе. Прежде всего перед новым мэром встанет вопрос инфраструктуры, которая катастрофически изношена. Для такого города-миллионника необходимо модернизировать инфраструктуру в сжатые сроки. При 70–80-процентном износе всех сетей существует большой риск коммунальных катастроф», — высказал свое мнение политолог.

В свою очередь, Анна Колохина считает, что главная проблема, с которой столкнется новый мэр, — это налаживание сферы ЖКХ, в частности, успешного проведения отопительного сезона, и составление городского бюджета на 2016 год.

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА

В каком же состоянии достанется Днепропетровск новому мэру? Социально-экономическая обстановка в городе непростая. Так, по данным Облстата, по состоянию на 1 августа, предприятия города задолжали своим работникам более 63 млн грн зарплаты. Жилых домов было принято в этом году в эксплуатацию на треть меньше, чем в 2014-м, — 29, 4 тыс. кв. м. Количество горожан за первое полугодие сократилось на 4,3 тыс. человек. Причем 1,4 тыс. человек попросту уехали из облцентра в поисках лучшей жизни. Все эти вопросы требуют пристального внимания со стороны руководства города.

«Предстоит решить и вопрос поддержки крупных предприятий, чтобы не допустить всплеска уровня безработицы. К примеру, если тот же «Южмаш» прекратит свою деятельность, это плюс 10 тысяч безработных для города», — считает Андрей Золотарев.

Но есть и позитивные моменты. В частности, по словам и. о. мэра Галины Булавки, с начала года в городе на 2,7% выросло количество предпринимателей, а в горбюджет от деятельности малого и среднего бизнеса поступило 228 млн грн — на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А недавно КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» впервые за 20 лет одновременно пополнило свой парк 21-й единицей новой техники для уборки улиц в осенне-зимний период. На эти цели из горбюджета было выделено более 38 млн грн.