В Днепропетровской области все более популярным становится сбор отработанных батареек и аккумуляторов. В облцентре и ближайших городах - Днепродзержинске, Новомосковске, Верхнеднепровске число пунктов, где можно бесплатно сдать батарейки и аккумуляторы, перевалило за четыре десятка. Их адреса и расположение указаны на сайте batareiki.dp.ua.

В Днепре и ближайших городах уже более 40 пунктов сбора. Фото: batareiki.dp.ua

Кроме офисов компаний, отслужившие источники питания принимают в фитнес-центрах, кафе, магазинах мобильной связи, подъездах домов и даже на заправках и автосервисах. В антикафе «Рыба Андрей», подхватившем идею, говорят, что успех коробки из-под крупы с наклейкой «Батарейки, сдавайтесь!» среди посетителей был просто грандиозным. «Коробку на 5 литров мы заполнили за несколько недель. Конечно, после того, как люди принесли нам все свои запасы батареек, дальше их будут приносить меньше, но все равно это хорошо. Мы не только собираем отходы, но и прививаем людям чувство экоактивности - люди задумываются о более глобальных вопросах экологии», - рассказал «Вестям» хозяин кафе Дмитрий Хозин.

Запасы старых батареек посетители приносили с собой из дому. Фото: Дмитрий Хозин

Сбором батареек в масштабах Днепропетровска и других городов области руководят активисты движения «Экоднепр». «Мы ищем активных людей на местах, которые клеят наклейки, следят за сохраностью контейнеров, а когда набирается 5-литровая бутылка батареек, привозит ее нам. Когда наберется 30 кг, мы отправим их на переработку во Львов на завод «Аргентум». Мы приглашаем всех желающих стать координаторами нашей акции у себя на работе или дома, для этого нужно связаться с нами по тел. 098 536 21 66», - говорит активист Любовь Колосовская. Еще «Экоднепр» договаривается с производителями батареек, чтобы те дали денег на установку контейнеров в магазинах электроники.

Эколог Наталья Кожина говорит, что в пользовании украинцев находится около 1 млрд батареек, в которых содержатся свинец, кадмий, а одной ртути в них - порядка 9 тонн! «Попав в грунт они быстро ржавеют и загрязняют все вокруг. Ту же опасность несут ртутные лампы. Их у юрлиц принимает центр «Меркурий», а вот у людей их никто не собирает», - говорит эколог Наталья Кожина.

На львовском предприятии «Аргентум», куда и попадают собраные в Днепре батарейки, «Вестям» рассказали, что работают пока в экспериментальном режиме - в месяц со всей Украины их удается собрать не более 500 кг, а со всей работой справляются 2 человека. «Но мы надеемся, что люди начнут-таки думать о последствиях выброшенных батареек, и слать их нам. Тогда мы заработаем на полную мощность и даже сможем передать технологию на другие заводы. Чтобы решить эту проблему во всей Украине, достаточно десятка заводов и 100 рабочих!», - рассказал «Вестям» директор Инновационного центра ГП «Аргентум» Тарас Когут.