12 сентября в Днепропетровске отгремит День города, который обещает запомниться несколькими яркими событиями. Традиционно в центре города будет множество концертов, ярмарок мастеров и выставок, но есть несколько мероприятий, на которые следует особо обратить внимание. Так, в 11:00 с центральной площади Днепра в кругосветное автопутешествие стартует семейный экипаж Виталия Танцюры и Марианны Гавриленко. Если прийти заранее, то можно поучаствовать в акции «Рушник мира» и сделать несколько стежков узора. В каждом городе мира, где остановятся путешественники, представители украинской диаспоры будут также вышивать, чтобы через год в Днепр вернулся готовый рушник.

Также на площади Героев Майдана горожан ждет подарок от Музея украинской живописи — здесь откроют Музейный переулок (малоизвестный переход от площади до ул. Красная площадь), где будет работать выставка, на которой представят более 800 картин. Здесь же каждый желающий сможет поучаствовать в создании рекордного полотна «Портрет нашего города», которое обещает попасть в Национальный реестр рекордов. К слову, еще один рекорд, кулинарный, будут устанавливать на смотровой площадке парка Шевченко — там изготовят гигантскую пампушку и к ней сварят 500 литров борща. Здесь же можно будет полюбоваться запуском воздушных змеев и радиоуправляемых моделей яхт и судов.

На Набережной Ленина одними из самых ярких событий станут парад с участием духовых оркестров и ретро-авто, а также уголок завода Петровского (напротив гостиницы «Днепропетровск»), где в течение всего дня пройдут квесты, конкурсы и неоновое шоу от финалистов телепроекта «Україна має талант» — Light Balance. В 15:00 над городом прозвучит юбилейный 250-тысячный гудок Петровки.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ С НЕБА

Необычный подарок городу подготовили и в Днепропетровской епархии УПЦ — 10 сентября священники совершат облет на вертолете с иконой Божьей Матери «Самарская». «В этом году исполняется 240 лет Екатеринославской епархии. Рано утром будет совершен крестный облет над Днепропетровском с иконой «Самарская», и с небес будет благословлен город и его жители на новые начинания», — рассказал настоятель храма в честь Иконы Божьей Матери «Иверская» Николай Несправа.

Сама икона, которую создавали за полгода до Дня города, отличается от всех других копий Самарской иконы. На ее краях будут изображены четыре кафедральных собора — Успенский, Троицкий, Преображенский и Новомосковский. «По периметру иконы изображены четыре обители, четыре монастыря, а также четыре лика святых покровителей нашего города: Святой апостол Андрей Первозванный, напротив которого изображен его брат, Святой Петр, чуть ниже — святые Екатерина и Варвара», — рассказал священник.