Велодорожки за 1 млн грн и пешеходный переход для слепых за 100 тыс. грн — такой бонус от властей получит во время ремонта ул. Рабочая. Напомним, вначале жильцам пообещали перестелить здесь дорожное полотно, заменить ливневки и уложить бесшумные трамвайные пути. Однако по просьбе жителей улица получит еще две новинки.

«Сейчас создаем проект велосипедных дорожек вдоль всей Рабочей. Есть разные варианты, где их проложить. Мы хотим найти самый удобный», — рассказывает замдиректора департамента ЖКХ обладминистрации Владимир Верхотурцев.

Также на пересечении Рабочей и Каверина пообещали установить пешеходный переход для людей с нарушениями зрения.

«По технологии, мы приступим к нему через три недели после укладки асфальта. Красно-белый переход будет сделан из специального тактильного покрытия, чтобы человек, который плохо видит, хорошо чувствовал его под ногами», — говорит Владимир Верхотурцев.

По словам чиновника, дополнительные средства удалось найти в бюджете, который уже на сегодняшний день перевыполняется. По этой же причине власти запланировали отремонтировать вдвое больше дорог.

«В этом году Днепропетровщина отремонтирует рекордное количество дорог за последние 10 лет. Нынешний план увеличен с 1 до 2 млн кв. м коммунальных дорог. Уже сделали более 40% от плана. Приоритетом остаются дороги, которые ведут к школам, садикам, больницам, а также транзитные дороги, проходящие через населенные пункты», — добавил чиновник.

По его словам, финансируется ремонт дорог как из областного, так и местных бюджетов. Облбюджет выделил 137 млн грн, сейчас дополнительно нашли еще около 80 млн грн.

Кроме дорог в Днепропетровске, активно обновляют и пешеходные зоны. В частности, отремонтировали бульварную часть центрального проспекта: от монумента Вечной Славы до ул. Ленина. А целый квартал пр. Карла Маркса — от ул. Дзержинского до ул. Баррикадной — «одели» в вышиванку, именно такой орнамент там выложили брусчаткой.

«Вышиванка» из брусчатки украсила часть пр. Карла Маркса.ФОТО: социальные сети  

Привели в порядок и очень давно не видевшую ремонта тротуарную часть по ул. Гоголя, которую вскоре, возможно, украсят скульптурами гоголевских персонажей. К слову, чиновники обещают к концу осени обновить и вторую часть пр. Карла Маркса — от ул. Ленина до железнодорожного вокзала.