В Днепропетровске в выходные отгремел День города. В этом году он запомнился не красочными фейерверками, которые были запрещены еще в 2014-м из-за АТО, и не концертами заезжих звезд, а количеством разнообразных творческих рекордов. Установление различного рода уникальных достижений на день рождения областного центра давно стало доброй традицией, но такого изобилия у нас еще не бывало.

ГИГАНТОМАНИЯ

Празднование 239-го дня рождения города в парке им. Шевченко было пропитано ароматами кулинарных изысков, ведь там проходил гастрономический фестиваль «Солнечный круг». Самым ожидаемым событием мероприятия стала фиксация нового национального рекорда Украины по созданию самой большой пампушки. Пекари хлебзавода №11 постарались на славу — из трех тысяч чесночных пампушек они выложили огромное румяное солнце. Диаметр гигантской выпечки составил три метра, а вес — более сотни килограммов. После фиксации рекорда горожан угостили чесночной сдобой, к которой прямо в парке повара наварили более сотни литров традиционного украинского борща.

Своим «солнышком» днепропетровские пекари оставили далеко позади предыдущих рекордсменов в этой категории — студентов Херсонского аграрного государственного университета. В апреле этого года, в канун празднования Пасхи, молодые херсонцы испекли огромную пампушку, которая состояла из полутора тысяч стандартных пампушек.

На смотровой площадке парка Шевченко создали самое большое в Украине панно с изображением украинского герба, выложенное ароматным кофе. По словам организаторов рекорда, на огромном полотне размером 4,5 на 6,5 метра был выложен герб размером 3,2 на 2,1 метра. На его создание потребовалось 30 кг цельных кофейных зерен и 18 кг молотого кофе (использовался для создания фона).

В том же парке Шевченко мастерицы установили еще один рекорд — они лентами вышили 50-метровый рушник. Его вышивальщицы украсили традиционными украинскими цветами — маками, подсолнухом и ромашками.

Еще одним запоминающимся событием дня стало создание рекордной песочной картины с изображением орнамента в стиле всемирно известной Петриковской росписи. Фиксация рекорда с замером полотна происходила на Набережной Ленина. В течение трех дней более сотни участников Третьего фестиваля песочной анимации «Прикосновение» создавали рисунок с помощью песка, покрашенного в 10 разных цветов. На 15-метровую картину ушло 16 кг цветного песка. Полотно было составлено из 147 отдельных элементов с орнаментом.

ГАЛЕРЕЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Тем временем на центральной площади Днепропетровска развернулась целая художественная галерея под открытым небом, на которой были представлены сотни картин местных художников. Дети участвовали в живописных мастер-классах. Кроме того, каждый желающий мог принять участие в необычном проекте «Портрет нашего города», суть которого заключалась в том, что к созданию одной картины подключилось как можно большее количество людей. Венцом трудов многочисленных днепропетровцев стала картина, написанная маслом, на которой угадывается изображение пересечения проспекта Карла Маркса и Европейской площади — ЦУМ, карусель, ТРЦ «Пассаж». А рядом на территории автостоянки на площади героев Майдана детвора также рисовала виды города (реку Днепр с парусниками, Мерефо-Херсонский мост, храм Иоанна предтечи и так далее), но цветными мелками. Причем размеры картин на асфальте были столь огромны, что их наверняка хорошо было видно с высоты птичьего полета.

СТАРТ КРУГОСВЕТКИ

Днем, 12 сентября, с центральной площади Днепропетровска в автомобильное кругосветное путешествие отправилась семейная пара Виталия Танцюры и Марианны Гавриленко. За год они планируют исколесить более двухсот городов мира. С собой днепропетровцы захватили порядка 200 украинских флагов, чтобы подарить их в каждой украинской диаспоре, с которой намерены встретиться в пути. Вчера пара уже была в Киеве, где провела мастер-класс по созданию кукол-мотанок, так как Виталий и Марианна также планируют повезти с собой в заграничный вояж 200–250 куколок, чтобы подарить их вместе с украинскими флагами представителям диаспоры.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Накануне Дня города, 10 сентября, Днепропетровск и его жители получили необычное благословение с неба — настоятель храма иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа облетел мегаполис на вертолете с уникальной копией иконы Божией Матери «Самарской». Икона примечательна изображением на ней местных соборов. А затем отец Николай продолжил священнодействие уже наземным путем — автопробегом. С иконой священник объехал границы Днепропетровска и с четырех сторон света благословил город на новые начинания.