За первую неделю предвыборной гонки о своих претензиях на кресло мэра Днепропетровска официально заявили три нардепа — Александр Вилкул («Оппозиционный блок»), Борис Филатов («Укроп») и Максим Курячий (Блок Петра Порошенко). Выдвижение последнего внесло интригу в предвыборный процесс. Ведь если раньше политологи прогнозировали, что во второй тур выборов пройдут Вилкул и Филатов, то сейчас все стало не так однозначно. «Вступление в игру Максима Курячего может сказаться на шансах Бориса Филатова, поскольку у них один электорат — промайдановские силы. Кроме того, многое будет зависеть от того, насколько мощно и результативно президентская команда проведет в городе его кампанию. Но учитывая то, что презентовать Курячего в Днепропетровск приехал серый кардинал фракции БПП в Раде — нардеп Кононенко, то мне кажется, что определенные усилия для того, чтобы их кандидат получил значимый результат, они предпримут», — считает политолог Андрей Золотарев.

ДЕРЖАТ ИНТРИГУ

Несмотря на то что город пестрит наружной рекламой с изображениями Загида Краснова («Громадська сила») и Анатолия Крупского («Відродження»), эти политики пока не спешат официально раскрывать свои карты. По мнению Золотарева, они вступят в игру в ближайшие дни, а ранее этого не сделали, так как на прошлой неделе о вступлении в предвыборную гонку заявили сразу три кандидата, и на этом фоне Краснов и Крупский могли затеряться.

«Громадськой силе» в любом случае нужен «паровоз», и неучастие Краснова в выборах мэра негативно отразится на шансах его политсилы пройти в горсовет. Поэтому его неучастие маловероятно. И «Відродження» как партия, ставящая перед собой высокую планку, должна выдвигать своего кандидата на пост мэра. Но серьезно на политрасклад Анатолий Крупский не повлияет», — рассказал нам политолог.

«Вести» решили заглянуть в «кошельки» ключевых игроков предвыборной гонки, чтобы узнать, чем богаты люди, претендующие на руководство Днепропетровском.

ЗАРАБОТАЛ В ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ

Экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, согласно декларации о доходах, в прошлом году заработал 257,5 тыс. грн, из которых 84,7 тыс. грн пришлось на зарплату. Львиная доля доходов — проценты по вкладам — 172,8 тыс. грн. К слову, Вилкул имеет банковский счет в размере более 5 млн грн. При этом более 691 тыс. грн он положил на счет в 2014 году. Следует отметить, что у супруги нардепа счет в банке тоже впечатляет — 50,1 млн грн. В целом, если сравнить данные о финансовом положении народного избранника с цифрами за 2013 год, доходы Вилкула снизились в пять раз. Ведь, в прошлогодней декларации была указана сумма общих доходов — более 1 млн грн. Правда, за прошедший год значительно вырос банковский счет членов его семьи. В декларации за 2013-й год была указана сумма в 30,4 млн грн.

Касательно жилищных условий Александра Вилкула, то на него записана квартира в 62,1 кв. м. Из движимого имущества за ним числится легковой автомобиль Chevrolet/Express 2008 года выпуска, а его жена владеет автомобилем Volkswagen/Multivan 2011 года выпуска.

КОЛЛЕКЦИОНЕР АВТО

Нардеп и экс-замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов за 2014 год смог заработать 72,9 тыс. грн, из которых 61,8 тыс. грн — зарплата, а оставшиеся 11 тыс. грн — доход от аренды имущества. В то же время члены семьи кандидата на пост мэра получили за весь прошлый год доходы в размере 928,9 тыс. грн.

Из недвижимости Борис Альбертович владеет двумя земельными участками в 600 кв. м и 1600 кв. м, а также квартирой в 279,6 кв. м. На членов его семьи записаны еще дом на 462,4 кв. м и две квартиры по 212,5 кв. м и 824,5 кв. м. Но самая длинная графа в декларации Филатова приходится на различный транспорт. Лично ему принадлежат три авто: раритетный Mercedes 1969 года выпуска, Jaguar 1989 года и Mercedes S600 2012 года выпуска. Членам его семьи принадлежат три различных Porsche: Cayenne, Carrere и Panamera. Кроме того, из транспортных средств у Филатова имеется вертолет Eurocopter AS 350 B2 2007 года, моторная лодка (2004 г. в.), гидроцикл, катер, парусно-моторный катер «Русич» (был куплен в 2014 году за 124,7 тыс. грн), квадроцикл и два мотоцикла.

ПОПОЛНИЛ БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Новоиспеченный кандидат на пост городского головы Днепропетровска от Блока Петра Порошенко Максим Курячий за 2014 год получил доходы в размере 73,4 тыс. грн, из которых 6,7 тыс. грн — это заработная плата, а 61,8 тыс. грн приходится на дивиденды и проценты по банковским вкладам. Также еще 4,8 тыс. грн в его декларации о доходах значатся, как полученные предпринимательством и независимой профессиональной деятельностью. Надо сказать, что, по сравнению с предыдущим годом, финансовое положение Курячего улучшилось, ведь за 2013 год он заработал 48,2 тыс. грн. Причем вся сумма пришлась на дивиденды и проценты по вкладам. К слову, если обратиться к вопросу банковского счета нардепа, то он также значительно вырос — с 280 тыс. грн в 2013 году до 364 тыс. грн в 2014-м.

Из недвижимого имущества Максим Курячий владеет квартирой в 68 кв. м, плюс его супруге принадлежит квартира в 37 кв. м. Из транспортных средств на семью Курячих приходится лишь один легковой автомобиль — Toyota Camry 2007 года выпуска.

ВРЕМЕННО ЖИЛ НА ПОСОБИЕ

Глава Днепропетровской городской организации партии «Видродження», первый заместитель мэра Анатолий Крупский, согласно декларации, за 2014 год заработал более 142 тыс. грн. Из этой суммы на зарплату пришлось 126,6 тыс. грн. Примечательно, что в прошлом году нынешний заместитель городского головы даже получил помощь по безработице в размере 3410 грн (до начала 2014 года Крупский работал на посту заместителя губернатора, но после смены власти был смещен с занимаемой в обладминистрации должности).

По сравнению с другими кандидатами на пост городского головы Днепропетровска, у Анатолия Крупского довольно скромный банковский счет, который он открыл в прошлом году, — всего 6624 грн. При этом в 2014 году ему пришлось погасить банковский кредит в размере 12 110 грн с небольшими процентами.

Из имущества на Анатолия Крупского записана квартира на 44,6 кв. м. Кроме того, чиновнику принадлежат два легковых автомобиля: Toyota RAV4 2004 года выпуска и Mercedes-Benz также 2004 года.

«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

Официальной информации об уровне доходов одного из ключевых претендентов на кресло мэра Днепропетровска Загида Краснова довольно мало. Проблема заключается в том, что в отличие от его соперников по предвыборной гонке, в последние годы (до 2014-го) Краснова по сути убрали с политической арены. В частности, весной 2012-го за полгода до выборов в Верховную Раду облпрокуратура открыла дело о ДТП с участием Загида Краснова, произошедшем за четыре года до того. Тогда его арестовали и возбудили уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений средней степени тяжести. После этого Краснов надолго прекратил активную политическую деятельность и подавать декларацию о доходах у него не было необходимости.

А во время выборов в парламент осенью прошлого года Краснов, будучи кандидатом в народные депутаты Украины, указал, что он является главой наблюдательного совета «Днепропетровского стрелочного завода» — предприятия, разрабатывающего и производящего стрелочную продукцию для «Укрзалізниці».